Незваные соседи: в купленных на вторичном рынке квартирах остаются старые жильцы

квартира интерьер коридор дверь дом Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Купили квартиру на вторичном рынке, а потом туда явились посторонние люди и заявляют, что у них есть все права на проживание – не самая редкая ситуация.

Так получается, когда кто-нибудь из семьи прежних владельцев имел право на приватизацию и дал согласие, но отказался от участия в пользу других родственников, разъяснили в прокуратуре. 

По закону приватизируемое жилье оформляется в общую собственность, совместную и долевую – для этого и требуется согласие всех проживающих старше 18 лет.

Эти же лица вносятся в договор социального найма жилого помещения, по которому помещение передается на платной основе в бессрочное владение. Как правило, одной из сторон выступает комитет по управлению имуществом, поскольку квартира изначально состоит в государственном или муниципальном жилом фонде.

Когда кто-то из членов семьи отказывается от приватизации в пользу других, их доли становятся больше. Для упрощения вопроса чаще всего право по взаимному согласию собственности принимает на себя один человек. При этом прочие не теряют возможности пользоваться тем же помещением.

Такое право пользования не ограничено сроками. Если жилец зарегистрирован в квартире, его нельзя принудительно выселить и после продажи недвижимости. Кто бы ни подал иск – прежние владельцы или новые – суд примет решение в пользу ответчика.

Но есть один нюанс: этот принцип не безусловен.

В спорных случаях, когда дело доходит до суда, коллегия принимает во внимание обстоятельства отказа от участия в приватизации.

Имеют вес причины и длительность отсутствия пользователя в квартире, то есть выехал он добровольно или нет, временно или на постоянной основе. Принимаются во внимание факторы собственности на другое помещение, участия в оплате ЖКУ по прежнему месту жительства и т. п.

С учетом всех обстоятельств признать члена семьи, продавшей квартиру, утратившим право проживания все-таки можно.

Чтобы избавить себя от лишней траты времени и нервов, покупателю стоит выяснить информацию о составе семьи (по выписке из ЕГРН или справке формы 9 – ее обязан взять в МФЦ или ЖЭКе продавец) и местоположении всех ее членов на момент сделки. Следует также помнить, что при заключении договора купли-продажи продавец должен предоставить доверенности от всех бывших жильцов, если они не могут присутствовать лично.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU