Уже с 7 мая: вступил в силу приказ Минпромторга, который спасет миллионы россиян

Ограничения Законы

С 7 мая в России вступил в силу новый приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Документ утверждает перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями.

Простыми словами, в России с 7 мая легализован параллельный импорт. Указ об этом еще в конце марта 2022 года подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Данный документ позволяет поставлять и продавать на территории России законно произведенные зарубежные товары любым поставщикам, а не только официальным дилерам и дистрибьюторам.

По мнению специалистов Министерства промышленности и торговли, «одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях введенного «недружественными» странами санкционного режима».

Список товаров для параллельного импорта утвержден министром Министерства промышленности и торговли и РФ Денисом Мантуровым.

В него входят несколько групп товаров. Среди них:

  • автомобили (Bentley, Cadillac, Land Rover, Jaguar и другие);
  • двигатели (Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen);
  • автозапчасти к ним (в том числе шины Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone);
  • бытовая техника (Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips);
  • косметика известных брендов (Garnier, L’Oréal, redken, Maybelline);
  • различная аппаратура, фото- видео- и кинотехника (Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba);
  • музыкальные инструменты и игровые приставки ряда производителей;
  • одежда и обувь;
  • товары химической промышленности.

Ряд экспертов считают, что новый приказ Минпромторга спасет ряд отраслей российской экономики, а гражданам поможет пользоваться привычными товарами.

«На мой взгляд, это одно из важнейших и правильных решений нашего правительства за последнее время. Государство помогло не только миллионам обычных граждан, которые смогут не отказываться от привычных товаров. Мы буквально спасли ряд отраслей экономики. Тут и пищевое производство, химическое, строительство, фармацевтика, полиграфия, телевидение, коммерция и многое-многое другое. Это, прежде всего, и сохраненные рабочие места, ведь параллельный импорт поможет не останавливать производство и продажи», — выразил мнение экономист Герман Ткаченко.

Оцените статью
PNZ.RU