Зарплаты бюджетников законодательно уравняют

банкомат деньги Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме и сенаторы Совфеда отправили в Российскую трехстороннюю комиссию законопроект о базовых окладах бюджетников. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на текст документа. Издание уточняет, что дальнейшее рассмотрение намечено на июнь.

Суть инициативы – закрепить в трудовом законодательстве обязанность правительства определять базовые оклады бюджетников. По общей оценке, в этом секторе занято 20-30% трудоустроенных.

На данный момент кабмин обладает правомочиями решать вопрос зарплат сотрудников госорганизаций в части установления окладов и ставок. Но, как отмечает председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, возможностью не пользуются в течение уже 15 лет. 

Итогом стал чрезмерный разрыв в оплате труда не только по вертикали (от руководящих должностей к рядовым), но и по горизонтали (в пределах одной сферы деятельности).

Значительные различия сложились вместе с тем и от региона к региону, многое зависит и от подведомственности учреждений. В итоге – заплаты серьезно отличаются.

«Предложение депутатов и сенаторов о внесении изменений в трудовой кодекс в части обязательного установления правительством единых базовых окладов для работников бюджетных учреждений независимо от уровня подчиненности – важная инициатива, которая направлена в первую очередь на решение задач, обозначенных в послании президента Федеральному собранию», – оценил инициативу профессор Финуниверситета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

В феврале глава государства указывал на необходимость привести к единому знаменателю условия оплаты труда работников, выполняющих одинаковые обязанности в одних и тех же отраслях.

Сейчас на размер вознаграждения влияет общая экономическая ситуация в каждом регионе, в то время как прежде его рассчитывали по местному уровню цен. Тот, в свою очередь, зависел от сложностей в снабжении.

Соавторы инициативы ставят во главу угла социальную справедливость: у людей не должно возникать вопросов, почему одни получают меньше, чем другие. Экономисты видят здесь определенные риски. Первый – реализация идеи повлечет дополнительные расходы для федерального бюджета, указывает Александр Сафонов. Регионы, не имеющие финансовой возможности повышать оклады, будут иметь право требовать дотаций.

Этот момент планируется оценить по итогам пробного запуска в нескольких субъектах РФ. Каких именно, пока не называется.

Второе – необходимость сохранять надбавки, выплачиваемые из местной казны. Оклады у бюджетников крайне низкие, их зарплата зависит от разного рода дополнений (премиальные, за квалификацию и т. д.). Причем доля доходит до 60%, подсчитал профессор финуниверситета Алексей Зубец. Платить специалистам нужно столько, чтобы у них сохранялась мотивация не искать другое место. Соответственно, потребуется повысить и МРОТ – примерно до 40 тысяч рублей.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU