3 400 с квартиры: новый закон о газовом оборудовании создает проблемы жителям МКД

ЖКУ газ газовая плита Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Из-за нового порядка обслуживания газового оборудования жильцы домов, отапливаемых газом, рискуют остаться без тепла. Такой прогноз делают некоторые эксперты. Их мнения приводит «Российская газета».

Как известно, заниматься внутриквартирными сетями теперь должны только поставщики. Пользователям нужно поторопиться с переоформлением договоров и провести общие собрания жителей. Сам по себе процесс довольно длительный, если учесть пониженную активность собственников и сложности с персональными данными, признала зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Между тем уже с 30 ноября, если не будет никаких изменений, это станет считаться нарушением закона. Значит, с начала следующего года у поставщиков будут все основания приостанавливать газоснабжение там, где жильцы не приняли совместное решение. Основания для подобных выводов дают сами новые правила – оговорок они не содержат.

В Ассоциация предприятий жилищно-коммунального комплекса Тамбовской области указали, что осталась неясной стратегия коммунальщиков и газовщиков в случае, когда собственники проголосуют против изменения договоров. Законодательные нормы не зависят от того, что по их поводу думает население, однако стоило бы по умолчанию включать в договоры управления разные ситуации.

Под вопросом остался и порядок расчета платы за техобслуживание газового оборудования. Не дано никаких пояснений насчет полномочий собственников: могут ли они определить сумму на общем собрании, законно ли такое или нет. Светлана Разворотнева уже отправила соответствующий запрос в Минстрой.

Существующие расценки просто катастрофичны, отметила председатель правления одного из ставропольских ТСЖ Татьяна Соколова. В расчете на одну квартиру выходит 3 410 рублей. Терминология в договорах довольно туманна для рядовых сотрудников управляющих компаний, а границы понятия «дорогостоящий ремонт» размыты.

Из-за неопределенности формулировок провести техобслуживание требуют в том числе и от тех, кто едва ли не накануне вступления в силу нового порядка уже все сделал, обратившись в другую организацию.

«Есть часть собственников, которые категорически отказывались ранее заключать договоры обслуживания внутриквартирного газового оборудования, и это будет проблематично и сейчас», – констатировала Татьяна Соколова.

В договорах с ТСЖ действительно много неточностей, согласился с ней председатель правления Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин. Он уверен, что безопасность при таком подходе выше не станет.

По заключению договоров с собственниками вопросов еще больше: что входит в объем работ, каковы цены, сроки и периодичность техобслуживания и как они определяются, что делать, если жилец не может оплатить работы, и т. д.

В итоге недовольны все, а к поставщику становится больше нареканий, добавил президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Никита Чулочников.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU