Бюджетникам готовят единую тарифную сетку: что будет с зарплатами

Производство женщины Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев уверен, что в бюджетных организациях следует вернуть единую тарифную сетку. Такой шаг позволил бы сократить разницу в доходах разных категорий сотрудников. Его позицию обнародовало агентство URA.RU.

Депутат пояснил, что отказ от ЕТС привел к расширению кумовства в учреждениях: в школах директора ставили родственников на должности, не требующие специальных познаний, определяя им оклады выше, чем даже у завучей.

Учителей крайне возмущало такое положение, когда они при каждодневной напряженной работе в итоге получали на руки в разы меньше сторожей.

Политик отметил, что тарифная система действовала оптимально и недовольства не вызывала. При отраслевой же зарплата назначается фактически произвольно, из-за чего в пределах одной организации образуется немалый разбег в заработках специалистов.

«Это беспредел, когда зарплату можно устанавливать самим. Руководитель сам назначает зарплату своим подчиненным. Конечно же, он назначает прежде всего себе», — заявил Николай Арефьев.

Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин добавил, что проблема заключается не только в доходах начальников.

«Это вопрос о том, что работник четко понимает, какую сумму он получает на руки. На сегодняшний день система заработной платы построена так, что оклад в бюджетном сегменте может составлять 2-3 тысячи рублей, а все остальное представляют разные стимулирующие, премиальные выплаты. И получается, что люди, выполняющие совершенно одинаковую работу, могут за свой труд получать в разы отличающиеся суммы, поскольку все эти правила премирования четко не прописаны», – прокомментировал он.

Он указал также, что долю премий и надбавок уже давно пора установить в пределах 10%. Добросовестный работник имеет право на твердую оплату своего труда и не должен зависеть от прихоти руководства.

ЕТС отменили по всей стране 1 июня 2011 года. В бюджетной сфере зарплата с тех пор выплачивается по новой системе, где суммируются собственно оклад, компенсационные выплаты и разного рода вознаграждения. Уровень квалификации персонала определяют по нормативам отраслевых систем сертификации.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU