Что делать со сбережениями: эксперты назвали первые признаки грядущего дефолта

Магазин продукты супермаркет Из жизни

В понедельник, 7 марта, в ряде иностранных СМИ появилась информация, что уже к середине апреля 2022 года в России может произойти дефолт. По мнению аналитиков Morgan Stanley, это может случиться 15 апреля, когда закончится 30-дневный льготный период по долларовым бондам 2023 года.

Справка

Дефолт — невыполнение долговых обязательств в срок. Государство, компания или человек, которые берут деньги в долг, становятся заемщиками. Дефолт происходит, когда заемщик не выполняет долговые обязательства вовремя: не выплачивает проценты или не погашает заем. Произойти это может по разным причинам. Эксперты отмечают две основных разновидности дефолта: простой и технический. В 1998 году в России из-за серьезного экономического кризиса произошел технический дефолт. Его вызвали дефицит бюджета, гиперинфляция и деноминация.

Эксперты считают, что шансы России выплатить свой внешний долг в ближайшей перспективе уменьшаются на фоне падения цен на облигации и введения различных ограничений на платежи.

«Мы рассматриваем дефолт как наиболее вероятный сценарий», – выразил мнение Саймон Уэвер, глобальный руководитель Morgan Stanley по стратегии суверенного кредитования развивающихся рынков.

Ранее ряд международных рейтинговых агентств усмотрели в происходящих вокруг России событиях риск объявления дефолта. Например, Moody’s понизило кредитный рейтинг РФ с Baa3 до B3, агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте России с ВВВ до В. Подобное развитие событий считают вероятным и ряд российских экспертов.

«Понижение рейтинга в текущих беспрецедентных условиях носит уже символический характер и является констатацией факта, поскольку иностранные инвесторы отрезаны от экономики России и локального рынка, а многие активы на офшорном рынке обесценились почти до нуля. Из-за запрета расчетов с нерезидентами они вряд ли способны получать платежи по бондам, несмотря на обслуживание Минфином и компаниями своих обязательств», — выразил мнение в интервью РБК директор по инвестициям компании «Локо-Инвест Управление активами» Дмитрий Полевой.

По оценке экспертов, в настоящий момент в мире заморожено около 48 процентов активов ЦБ РФ. Это сделали Франция, Япония, Германия, США, Великобритания, Австрия и Канада.

«Но поскольку международные резервы, включая Фонд национального благосостояния (ФНБ), в их долларовой и евро части были заморожены ЕС и США, у России могут быть вопросы о необходимости придерживаться текущего графика платежей. Кроме того, сейчас ограничены выплаты в пользу нерезидентов, и когда будет оформлено решение со стороны Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) в возможности использовать международные резервы, выплаты могут быть осуществлены», — сказал директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

По словам экономиста Германа Ткаченко, сейчас в России сложилась ситуация, которая «может повернуть как в одну, так и в другую сторону». Эксперт выразил мнение, что первые признаки грозящего дефолта наблюдаются, но он бы не стал делать поспешных выводов.

«У дефолта есть ряд явных признаков. Во-первых, обесценивание национальной валюты. Сейчас это вызвано не внутренними факторами, а внешним давлением на страну. Санкции делают свое дело. Во-вторых, о возможности скорого дефолта говорят остановка экономического роста, инфляция и кредитные долги крупных госкомпаний – сейчас эти признаки наблюдаются, но очень многое будет зависеть от правительства РФ и Центрбанка. В-третьих, должны упасть цены на экспортируемую продукцию, доходы от которой поступают в бюджет. Такое сейчас наблюдается с нашей нефтью. Когда компании выставляют российскую нефть на торги, а ее никто не покупает. Но с другой стороны, дорожает газ. Ряд руководителей стран Европы уже высказались, что не собираются отказываться от нашего сырья. Аналогичная ситуация складывается и с углем. Его продолжают покупать», — рассказал Ткаченко.

Центробанк уже сделал ряд важных шагов. Запрещены выплаты купонов (ОФЗ) иностранным владельцам рублевых облигаций. Российским компания разрешили выкупать свои акции по упрощенной процедуре. Правда произойдет это только в мае 2022 года. Президент страны Владимир Путин подписал указ, который разрешает выплачивать долги зарубежным кредиторам в рублях.

В сложившейся ситуации эксперты не готовы дать совет, как спастись от дефолта обычному гражданину. По мнению экономистов, привлекательные ставки по депозитам не панацея. Вклады в любой момент могут быть заморожены, например, если у банка возникнут проблемы. Приобрести недвижимость сейчас сложно, выросли проценты по ипотеке, а ведь не каждый гражданин имеет на руках полную сумму для покупки квартиры. Остаются валюта, драгоценные металлы, ювелирные изделия.

«Нет единого рецепта, как спасти сбережения. Каждый решает сам для себя. Я бы рекомендовал диверсификацию. Что-то держать дома, что-то положить в банк, приобрести валюту», — выразил мнение Ткаченко.

Оцените статью
PNZ.RU