Для россиян готовят «ценовые коридоры»: к чему приведут санкции

Продукты Из жизни

Запущенные западными странами санкции в отношении России нанесли серьезный удар по экономике страны. Частично заморожены активы Центробанка, введены ограничения против сразу нескольких крупных банков, иностранные инвесторы выводят из России деньги, а бренды из ЕС и США спешно сворачивают свою деятельность на территории РФ.

Цены в магазинах растут буквально каждый день. Причем эксперты отмечают увеличение стоимости не только на технику и товары, которые привозят из-за рубежа. Дорожают «родные» сахар, гречка, мука и другие продукты. Ретейлеры вынуждены вводить ограничения на продажу социально значимых товаров в одни руки.

В правительстве РФ выразили серьезное беспокойство происходящим. В Государственной думе в экстренном порядке готовят новый законопроект, который позволит приостановить рост цен на товары на внутреннем рынке.

По мнению главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, пришло время действовать. Необходимо принять решительные меры для того, чтобы обуздать необоснованный рост цен. Парламентарий заявил, что сейчас прорабатывается возможность введения «ценовых коридоров».

Хинштейн считает, что власти придется прибегнуть к методам, которые с положительной стороны зарекомендовали себя весной 2020 года, когда пришлось ограничивать подорожание лекарств и медикаментов, чтобы «граждане не были заложниками в руках алчных предпринимателей».

«Мы зачастую видим, что с этими товарами происходит рост цен, который абсолютно не обоснован», — заявил депутат Государственной думы РФ Андрей Исаев.

Для принятия решения по ограничению цен в магазинах, парламентарии проведут консультации с главой Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским и министром экономического развития Максимом Решетниковым.

Ряд экспертов отмечают, что в настоящий момент правительство и ЦБ вполне успешно справляются с возникающими из-за санкций проблемами. Экономист Герман Ткаченко считает, что ограничения со стороны ЕС и США безусловно нанесут серьезный урон экономике России. При этом очень многое зависит от самих граждан РФ. «Вы только посмотрите, что сейчас творится в магазинах. Я даже не говорю про ситуацию, когда закрывается иностранный бренд и наши граждане буквально вырывают друг у друга из рук последние товары. Но эта истерия с сахаром показательна. Зачем сейчас люди закупаются мукой, сахаром, гречей? Это лишь вызывает рост цен. Санкции ударят сильно. Последствия мы ощутим через два, три месяца, год. Но многое зависит от обычных людей. Если мы по-прежнему будем устраивать искусственный ажиотаж, как это было в свое время с солью, гречкой, а теперь с сахаром, то ничем хорошим для нас это не закончится», — считает Ткаченко.

Оцените статью
PNZ.RU