До 30 тысяч рублей: зарплату региональных бюджетников сравняют со столичной

Больница врач Из жизни

Ежегодно Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утверждает Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систему оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Эксперты указывают, что это необходимо для формирования зарплаты работников бюджетной сферы по единым стандартам, чтобы она не опускалась ниже прошлогоднего уровня.

Рекомендации по 2023 году уже опубликованы на сайте «Консультант Плюс», сообщает «Парламентская газета».

В документе сказано, что Единые рекомендации разработаны комиссией в соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ для регулирования зарплаты работников организаций бюджетной сферы.

«Формат трехсторонней комиссии, куда входят представители Правительства, общероссийских объединений профсоюзов и работодателей, позволяет не только обсуждать все проблемы, которые возникают в сфере трудовых отношений, но и находить возможные компромиссы», — заявил председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Депутат отметил, что эти положения при разработке правовых актов по оплате труда сотрудников бюджетных учреждений учитывают и Правительство, и органы государственной власти и местного самоуправления, и работодатели.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что подобные рекомендации должны помочь установить единую оплату за одинаковый труд.

«Зарплата медсестры в Москве не должна отличаться кардинально от оплаты такого же сотрудника, который оказывает медицинскую помощь в Воронеже или Липецке. Важно, чтобы труд оплачивался справедливо, и единые рекомендации это регулируют», — выразила мнение парламентарий.

В Госдуме подчеркнули, что документ указывает на недопущение уменьшения оплаты труда. Также авторы Единых рекомендаций напомнили о позиции Конституционного Суда РФ по применению МРОТ — «вознаграждение за труд не ниже МРОТ гарантируется каждому».

«Но этого недостаточно, — считает Ярослав Нилов, — поэтому депутаты от ЛДПР предложили увеличить нынешний минимальный размер оплаты труда вдвое — до 30 тысяч рублей», — пояснил парламентарий.

В рекомендациях на 2023 год указано, что оклады педагогов и тренеров должны быть не менее 70 процентов от общего заработка, у работников культуры — не менее 50 процентов.

При начислении стимулирующих будут учитывать наличие квалификационных категорий, результаты труда, качество выполняемых работ, стаж непрерывной работы, выслугу лет, работу в сельской местности, работу с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, оценивать интенсивность и высокие результаты работы, качество выполняемых работ, эффективность.

В Социальном фонде России уже рассказали, что с февраля 2023 года часть работников бюджетной сферы смогут получить прибавку в зарплате в размере от 4,5 до 18 тысяч рублей.

Оцените статью
PNZ.RU