Физлицам с большим потреблением электроэнергии готовятся повышать тарифы

ЖКУ Счетчик Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С 2024 года региональные власти будут обязаны вводить новые тарифы исходя из объема потребления: ставка будет расти в прямой пропорции. Только тогда у них появится возможность снизить расходы населения за счет доплат от бизнеса (т. н. перекрестное субсидирование).

В противном случае придется направлять средства из собственных бюджетов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Размер субсидий можно будет индексировать сообразно с темпами инфляции и объемами потребления. Тарифы для населения станут рассчитывать по предельному уровню. Такое право есть у регионов с 2021 года, однако пока что расходы предприятий и организаций только растут. В 2023-м году они достигли рекордных 294 млрд рублей.

Федеральная антимонопольная служба как контролирующее ведомство предполагала установить в новом году максимум перекрестного субсидирования в 291 млрд рублей. В правительстве выдвинули альтернативу в виде обязательной дифференциации тарифов.

«Невозможно бесконечно сдерживать тарифы для населения за счет бизнеса, единственный выход – наконец-то стимулировать регионы реально снижать «перекрестку» через повышение тарифов для физлиц с большим объемом потребления энергии», – цитирует издание свой источник.

В настоящее время действует трехступенчатая система расчета тарифов по объему потребления. Из всех 89 субъектов РФ ее применяют Кузбасс, где объемы потребления уже пересматривались в сторону увеличения, Крым и Севастополь (с 2014 года).

Месяц назад на такую схему перешли в ЛДНР, Запорожье и Херсонской области, но с финансированием из бюджета.

«Предлагаемая мера вводит понятную систему контроля роста перекрестного субсидирования, увеличивающего затраты на оплату электроэнергии промышленными потребителями региона на уровне соответствующего субъекта РФ», — заявил представитель Минэнерго.

В «Сообществе потребителей энергии» согласны, что материальная ответственность хорошо подействует на региональные власти. У них имеется много возможностей влиять на регулирование тарифов на местах, и угроза лишних расходов заставит действовать активнее.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим нашел в методике ФАС слабое место. Она не связана с графиком снижения перекрестного субсидирования.

Если расчетные уровни потребления энергии по минимальным тарифам выставят слишком большие, то оно опять начнет расти. Именно так вышло в Кемеровской области: прирост «перекрестки» оказался максимальным с 2018 года.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU