Майские скидки: названо лучшее время для покупки «вторички»

Дом окна Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Цены на вторичное жилье начали понижаться, однако спешить с покупкой еще рано. Процесс продолжится и летом, так что к началу осени приобретение жилья может оказаться более выгодным, чем сейчас. Об этом рассказал управляющий партнер АН «Генератор Недвижимости» Константин Анохин. Его оценку приводит «Российская газета».

В целом стоимость квартир в этом сегменте будет снижаться до конца года, в крайнем случае она просто замрет. Особенно заметно это проявится в секторах комфорт- и бизнес-класса, здесь можно ожидать удешевления на 5-10%. Тенденция связана с падением спроса из-за высоких ставок по ипотеке (до 18%).

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова не исключает, что снижение цен прекратится на фоне отмены льготной ипотеки 1 июля. Однако рынок недвижимости реагирует на изменения экономической ситуации не так оперативно, как финансовый, здесь инерция растягивается на 2-3 месяца. Гораздо сильнее скажется возможное уменьшение ключевой ставки.

«Покупатели, ждущие снижения ипотечных ставок, должны помнить, что это приведет к росту цены и может нивелировать выгоду от сделки», – предупреждает независимый аналитик рынка недвижимости Екатерина Литвиненко.

Другой влияющий момент – включение вторичного жилья в программу льготного ипотечного кредитования. Это еще не свершившийся факт, но вероятность все же существует.

По замечанию доцента кафедры Госуниверситета управления Натальи Казанцевой, удешевление квадратных метров на вторичном рынке идет в большинстве регионов. Даже к бюджетным «однушкам» интерес покупателей упал, не говоря уже о старом фонде элит-класса. Держать прежние цены у продавцов уже не получается, и они вынуждены снимать квартиры с продажи и переводить их в арендный сегмент либо идти на значительные уступки.

В Рязани, Владивостоке, Балашихе Московской области, Магнитогорске и Туле стоимость «вторички» за месяц понизилась в среднем на 0,9-1%. В Москве и Санкт-Петербурге динамика не такая выразительная (на 0,23% и на 0,03% соответственно), здесь, скорее, можно говорить о застое.

«Уже сейчас наблюдается постепенное снижение «хотелок» продавцов. Цены на вторичку начали снижение. Основная причина – высокая ключевая ставка и падение спроса. Дополнительно влияет и сезонный фактор. Скоро лето, многие отправятся в отпуска. Рынок жилья в это время года традиционно замирает, что также отразится на уменьшении спроса. Поэтому продавцы уже сейчас предлагают «майские скидки», а дальше, со снижением интереса покупателей, цены просядут еще», — считает экономист Герман Ткаченко.

У риелторов своя статистика. Уменьшенная на 5-10% цена – это заявленная, а фактическая обычно от нее отличается.

«Вполне вероятно, какие-то объекты были проданы ниже рекламной цены на 15% и более. Исходя из личных обстоятельств, продавец может согласиться на подобный дисконт. Однако в среднем размер торга пока находится в тех же пределах, что и год назад», – отметил генеральный директор РА «ЭКО-Недвижимость» Руслан Сейт-Люманов.

По его словам, сейчас тренд задают «ловцы удачи», которые выставляют продавцам встречные требования по скидкам в пределах 15-25%. Владельцы квадратных метров на такой дисконт идти не готовы, в итоге обе стороны приходят к компромиссу на уровне тех самых 5-10%. Так что ни роста, ни обвала цен в ближайшие полгода, скорее всего, не будет, считает эксперт.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU