«Начнется через неделю»: эксперт объяснил, что станет с деньгами на депозите

Банкомат Из жизни

Санкционное давление со стороны стран Запада отразилось на российской экономике. В первые дни введения ограничений граждане РФ бросились снимать свои сбережения с банковских вкладов.

Многие россияне еще помнят те времена, когда в 90-е годы советские вклады в банках фактически обнулились. Те, у кого были сбережения, буквально за несколько дней остались без денег.

Подливали масла в огонь и фейки, которые стремительно распространялись в социальных сетях. Россиян пугали, что счета клиентов в ближайшее время будут заморожены. А стране грозит технический дефолт из-за невозможности выплатить средства по облигациям.

Центробанк попытался успокоить население, помочь кредитным учреждениям и экономике страны. В ведомстве приняли решение повысить ключевую ставку до 20 пунктов.

Это действие ЦБ РФ отразилось на привлекательности вкладов. В некоторых банках они достигали 23 процентов годовых. Россияне снова понесли деньги в банки.

С экранов ТВ население успокаивали и эксперты. Они указывали, что кризисы 2008 и 2014 годов, а также пандемия показали надежность российской банковской системы – не было зафиксировано ни одного случая, когда бы гражданам не возвращали вложенные средства.

В первой половине апреля в Центробанке приняли решение понизить ключевую ставку. Заседание по этому вопросу должно было состояться в конце месяца, но регулятор не стал выжидать, а принял решение раньше. Ключевая ставка будет уменьшена с 20 до 17 пунктов уже с 11 апреля.

Это повлечет снижение ставок по депозитам, начнется это примерно через неделю, считает экономист Герман Ткаченко.

«Сбережения на вкладах не обесцениваются за счет процентной ставки. Пока ключевая ставка была 20 процентов, банки предлагали одни условия. Сейчас ЦБ снизил ее до 17 пунктов. Примерно через три-семь дней проценты по вкладам в кредитных учреждениях начнут снижаться. Многие россияне открывали депозиты на короткий срок – от одного до трех месяцев. Это значит, что пролонгация договоров будет уже по новым правилам – с меньшей ставкой», — указал Ткаченко.

Эксперт порекомендовал не держать все деньги в банке. По мнению Германа Ткаченко, их следует разделить на равные части. Что-то хранить дома, часть можно положить на депозит, а треть перевести в золото.

Оцените статью
PNZ.RU