«Народная ипотека» под 5% поможет россиянам приобретать жилье

Дом окна Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Минфин совместно с Банком России продолжает прорабатывать варианты новой льготной ипотеки, которая сделает жилье доступным для большинства россиян.

Свои идеи высказывают и в Государственной думе. Депутаты и члены кабмина сходятся в одном – ипотека должна стать адресной, чтобы отсеять граждан, приобретающих квартиры по льготным условиям ради инвестирования средств или дальнейшей перепродажи.

Ужесточение условий по существующим программам, когда была снижена максимальная сумма кредита, повышен первоначальный взнос, ограничено субсидирование банков и введено правило – одна ипотека в одни руки, изменило ситуацию на рынке недвижимости.

Но подобные решения правительства и Банка России привели к тому, что ипотека стала менее доступной для граждан со средними и низкими доходами. Ставки по льготной ипотеке в ряде банков были увеличены.

По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, в стране нужно на постоянной основе запустить программу «Народная ипотека».

Государство должно зафиксировать ставку под 5 процентов годовых без привлечения бюджетных средств. Благодаря этому у миллионов граждан появится реальная возможность улучшить свои жилищные условия.

«Для этого Центробанк должен предоставлять длинные и дешевые кредиты коммерческим банкам под залог их высоконадежных ипотечных портфелей по ставке не более 2 процентов годовых, а наценка кредитных организаций должна составлять не более 3 процентов, объяснил депутат. В итоге получится доступная ипотечная программа», —рассказал «Парламентской газете» Кошелев.

Депутат отметил, что большая часть недвижимости сейчас приобретается с привлечением ипотечных средств. Доля таких сделок составляет 80-90 процентов.

Владимир Кошелев видит сразу несколько причин, почему снизился спрос на вторичном рынке. Это высокие ставки, диспропорция в спросе и предложении, неадресный подход, отсутствие государственного планирования.

«Стимулируя спрос, регионы абсолютно не были озабочены, есть ли у них ресурсная база, чтобы обеспечивать стройки кадрами, механизмами и материалами. Эта диспропорция проводит спекулятивному росту себестоимости в строительстве», — пояснил депутат.

По словам Кошелева, государство должно не только ввести программу «Народная ипотека», но и дифференцировать кредитование с учетом готовности регионов обеспечить строительную отрасль ресурсной базой, чтобы избежать спекуляций с ценами.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU