Национальные гастрономические традиции складывались веками, испытывая влияние жизненного уклада. За прошедшее время ключевые факторы сильно изменились, и теперь некоторые установки способны нанести прямой вред здоровью, отмечает портал «Русская семерка».
В частности, многие с малых лет приучены есть все с хлебом. Когда-то каравай из муки грубого помола, вынутый из печи с живым огнем, действительно был «всему голова» как символ выживания. Но сейчас он выпекается из муки высшего сорта, прошедшей все стадии очистки, и лишен клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. В организм поступает одна клейковина, не дающая насыщения.
Известный американский кардиолог Уильям Дэвис усматривает прямую связь между потреблением хлеба и синдромом хронической усталости. Белок современной пшеницы оказывает воздействие, схожее с опиатным, когда постоянно хочется есть.
Еще одна национальная черта – отмечать праздники изобильным застольем. В прошлом оно давало понять, что семья не бедствует и может порадовать гостей множеством яств. Но в наше время благосостояние оценивается по другим признакам, и переедание к ним не относится.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Вред избытка вкусностей лишний раз доказали специалисты из Института исследования метаболизма имени Макса Планка (Германия). Они провели эксперимент, где испытуемых разделили на 2 группы: одной давали сладкий молочный коктейль, а другой – смесь без вкуса. У участников первой группы наблюдался резкий выброс дофамина (гормона удовольствия), но сытость не наступала. У второй группы результат оказался диаметрально противоположным.
Еще одна вредная привычка – родом из детства. Каждый хотя бы раз слышал родительский призыв «не спать над тарелкой». И немало кто на всю жизнь сохранил привычку есть как можно быстро, иной раз проглатывая пищу не жуя. Тому способствует и ритм жизни, не располагающий к длительным задержкам за столом. В Японии, например, около 36% женщин и 46% мужчин едят буквально на ходу.
В Университете Хиросимы провели 5-летний эксперимент с участием здоровых людей (642 мужчины и 441 женщина) в возрасте около 51 года в среднем. Добровольцы разбились на 3 группы: одни ела медленно, другие – в умеренном темпе, третьи – в скоростном режиме. В итоге у большинства «быстроедов» (11,6%) обнаружился метаболический синдром – комплекс нарушений, ведущих к проблема с сердцем и сосудами и к диабету. В других группах проблема проявилась слабее (2,3% в первой и 6,5% во второй).
Как утверждают гастроэнтерологи, чувство насыщения приходит не раньше чем через 20 минут после приема пищи. Оно осознаваемо, а это уже функция мозга, которому требуется время, чтобы принять и обработать все сигналы от желудка и кишечника. Поэтому медики рекомендуют не торопиться и тщательно все прожевывать, чтобы избежать переедания.
Со спешкой связана еще одна привычка – запивать еду (водой, чаем, кофе, молоком и т. д.): считается, что так пища быстрее переварится. Проглотить размоченный кусок действительно проще, но, по мнению диетологов, из всех жидкостей пользу приносит только бульон. Содержащиеся в нем экстрактивные вещества в самом деле улучшают пищеварение. Во всех прочих вариантах ничего, кроме сильного выброса инсулина в кровь, организм не получит.
Факт подтвержден исследованиями специалистов из Суринама. Добровольцам предложили съесть сладкие пончики, но одним дали еще и воду, а другие обошлись без нее. В первой группе зафиксировали повышение уровня сахара в 2 раза, во второй показатель не изменился.
Диетолог Алексей Ковальков напомнил о безусловном рефлексе: приняв сигнал о близости пищи, мозг «отдает команду» к повышенной выработке слюны и желудочного сока. Влитая дополнительно вода смывает их, и отлаженный механизм дает сбой. Если уж запивать еду, то как минимум через 5-10 минут после еды. Желудочный сок к тому времени уже начнет действовать, и лишняя жидкость влияния не окажет.