Переход на новую систему призывного возраста в России может начаться уже в весенний призыв. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
«До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадает под новые требования, а после — привести эти данные в соответствие с военным заданием», — пояснил Андрей Картаполов.
Он привел пример, когда в ведении военкомата находится 100 человек, не служивших в армии без должных на то оснований, в возрасте от 21 года до 30 лет, при военном задании вдвое выше (200) — в этом случае половину набора составят молодые люди 18 лет, а половину — от 21 года до 30 лет.
Таким образом, поначалу призывать намечается граждан 18-30 лет. Через постепенное увеличение призывного возраста в каждую призывную кампанию предполагается совершить переход на новую систему.
По замыслу, это займет от одного года до трех лет, поскольку потребуется целый комплекс поправок в существующее законодательство, в частности в закон «О воинской обязанности и военной службе». На данный момент ожидаются официальные предложения Министерства обороны по этому вопросу.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Предложение повысить минимальный призывной возраст с 18 лет до 21 года, а предельный — с 27 до 30 внес министр обороны РФ Сергей Шойгу 21 декабря 2022 года. Он призвал также обеспечить гражданам возможность добровольного поступления на военную службу по контракту.
Кроме того, планируется довести численность Вооруженных сил РФ до 1,5 миллиона военнослужащих, в том числе по контракту — до 695 тысяч человек.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях