По прогнозу эксперта по финансам, бизнес-эксперта Pronline Дмитрия Трепольского, в 2026 году соотношение средней пенсии к средней зарплате, которое в первой половине 2025 года достигло 17-летнего минимума в 24%, останется крайне низким, предположительно в диапазоне 23-25%.
Это тревожный показатель, поскольку он означает резкое падение уровня жизни гражданина при выходе на пенсию. Рекомендованный Международной организацией труда уровню составляет 40%.
Низкий коэффициент замещения грозит ростом бедности среди пожилого населения и увеличением социальной напряженности, заявил Трепольский в интервью «Газете.Ru».
«Средний размер пенсии, по некоторым оценкам, в 2026 году превысит 27 тысяч рублей. Однако при сохранении темпов роста зарплаты, которые в последние годы опережали индексацию пенсий, знаменатель (средняя зарплата) будет расти быстрее, чем числитель (средняя пенсия), что и приведет к дальнейшему сжатию коэффициента замещения», — указал эксперт.
Из-за острого дефицита кадров работодатели вынуждены значительно повышать номинальные оклады, чтобы привлечь и удержать сотрудников. А индексация страховых пенсий ограничена возможностями федерального бюджета и не успевает за высокой динамикой роста заработных плат.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Отсутствие полноценной индексации выплат работающим пенсионерам тянет вниз общий средний показатель пенсий. Увеличение числа получателей социальных пенсий, которые существенно ниже страховых, также ухудшает статистику.
В результате, несмотря на то что в 2026 году средняя пенсия, по оценкам, превысит 27 тысяч рублей, более быстрый рост средней зарплаты приведет к дальнейшему сжатию коэффициента.
Резкое увеличение коэффициента замещения, например, возврат к уровню около 34% (рост на 10 п.п.), крайне маловероятно без принятия масштабных и системных решений.
Для этого потребуется политическое решение о значительном увеличении трансфертов из федерального бюджета в Социальный фонд, чтобы индексация пенсий опережала рост зарплат, также требуется полноценная индексация пенсий работающим пенсионерам.
Таким образом, без кардинальных изменений, уровень жизни пенсионеров медленно продолжит снижаться, заключил Трепольский.