Пенсионные накопления не подававших заявления граждан выросли почти на 9%

Пенсионеры Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

После «заморозки» отчислений на накопительную пенсию в 2014 году, собранные ранее средства граждан увеличиваются исключительно за счет инвестиционного дохода — по итогам каждого года его на личные счета застрахованных граждан начисляет Социальный фонд России.

Годовая доходность расширенного портфеля пенсионных накоплений Социального фонда России (СФР) по итогам первого полугодия 2023-го увеличилась на 8,8%.

Как следует из сведений раскрытых Государственной управляющей компанией ВЭБ.РФ, это более 92,4 млрд рублей. Доходы по портфелю госбумаг достигли 1,62 млрд рублей или 7,84% годовых.

«Ключевая задача ВЭБ.РФ — прирост накоплений около 38 млн клиентов Социального фонда России — по итогам полугодия выполнена. Доходность от размещения средств будущих пенсий более чем в два раза превышает годовой показатель инфляции», — цитирует ТАСС руководителя департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александра Попова.

Пенсионные накопления Социального фонда России  — это деньги «молчунов». Так принято называть тех граждан, кто никогда не подавал заявление о переводе своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) либо о выборе портфеля управляющей компании.

По словам Александра Попова, прирост портфелей превысил референтные индексы Мосбиржи.

«Доходы по пенсионным портфелям в основном были обеспечены процентными и купонными поступлениями по облигациям, а также операциями на денежном рынке», — отметил представитель ВЭБ.РФ.

Российская государственная корпорация взаимодействует с крупнейшим на рынке портфелем накоплений объемом более 2,2 трлн рублей. ВЭБ.РФ вкладывает средства только в максимально надежные активы — госбумаги и облигации крупнейших российских компаний.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей