Пользователей карт «Мир» ждут ограничения

карты Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В новый пакет антироссийских санкций вошло ограничение действия платежной системы «Мир». В пределах страны сбоев не будет, а вот зарубежные банки могут отказаться обслуживать карты, что создает определенные проблемы держателям. Таковы прогнозы отечественных аналитиков, которые публикует «Российская газета».

Кроме Национальной системы платежных карт – оператора системы «Мир» под санкции попали банки «Авангард», «Международный финансовый клуб», «Ростфинанс», Челиндбанк, Модульбанк, Датабанк, Морской банк, Быстробанк»и СПБ банк.

Внутри России продолжат работать не только карты «Мир», но и карты систем Visa, UnionPay, MasterCard, выпущенные банками РФ. Все операции будут совершаться как обычно, сервисы (СБП, оплата по QR-коду и пр.) доступны пользователям полностью, заявили в НСПК.

Это подтвердил директор направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов.

Санкции, по его замечанию, нацелены на вытеснение карт «Мир» из международного поля. Причем проблемы затронут в том числе и кобейджинговые карты, которые работают на базе двух платежных систем. Выпуск их однозначно приостановится.

В РФ карты UnionPay выпускают только Газпромбанк, Примсоцбанк и Россельхозбанк. Там пояснили: принимать платежи или нет, зарубежные банки решают в индивидуальном порядке. Вероятно, они как-то будут обходить запреты, чтобы не потерять в доходах. Российская сторона препятствий не чинит и не планирует.

Довольно многое тут будет зависеть от банков-посредников. UnionPay доступна в 156 странах, карту «Мир» принимают в 10, в том числе во Вьетнаме, Венесуэле и на Кубе – государствах, мало считающихся с позицией США. Другой фактор – общий курс заграничных кредитных учреждений и их готовность идти на риск. С этой точки зрения отключение от НСПК, хоть и вряд ли массовое, все же начнется.

«Некоторые банки и торговые точки за рубежом, могут ограничить прием карт «Мир» и кобейджинговых карт «Мир-UnionPay», а также карт UnionPay, выпущенных российскими банками, попавшими в санкционный список. Данное правило не ново, иностранные банки и торговые точки самостоятельно определяют готовность работать с санкционными компаниями, взвешивая риск попадания под вторичные санкции», – отметил Антон Сергунов.

Не все государства поддерживают санкционную политику Запада, так что ее открытые противники продолжат работать с картами «Мир». Другой вопрос, что пока еще нельзя точно утверждать, какие именно страны займут пророссийскую позицию в этом вопросе. Поэтому держателям карт «Мир» и UnionPay, живущим за рубежом, лучше бы обналичить средства, что хватало на необходимые товары и услуги.

Другой вариант – подыскать альтернативы, чтобы не утратить доступ к собственным деньгам.

Для россиян, переводящих средства за границу, еще остались «Юнистрим» и «Золотая корона». Сохранилась и возможность совершать транзакции через SWIFT, пусть сильно урезанная и с большими комиссиями.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU