Придется заменить: россияне рискуют остаться без популярного новогоднего салата

рыба сельдь магазин Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Перед Новым годом немало кому придется пересмотреть праздничное меню. Оливье уже стал дорогостоящим, за ним, вероятно, последует еще одна классика – селедка под шубой.

Переработчики, в частности «Балтийский берег», уже заявили о грядущем повышении цен на 10%, информирует «Коммерсантъ».

Такой шаг аргументируется дефицитом и оттого закономерным удорожанием сырья. Вылов на Дальнем Востоке действительно сократился, сообщили в «Рыбном союзе», – почти на 70 тысяч тонн (-16%).

Импорт из-за изменения логистических цепочек и обвала рубля в последнее время неуклонно падал, в итоге не получилось выйти на показатели даже 2021 года.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов главным фактором подорожания ставит рост затрат на топливо. В общей структуре расходов они занимают не меньше 25-30%, и за последние месяцы его стоимость взлетела почти на треть.

При этом экспорт вырос до 290 тысяч тонн (+13%), а спрос внутри страны повышался в течение всего года (+10,7%). На этом фоне начали расти оптовые цены на тихоокеанскую сельдь: до 110 рублей за кг на Дальнем Востоке и до 105 – в Москве. Атлантическая шла в столице по 115 рублей за кг.

Розница пока дорожает нечувствительно – на 1-2%, дефицита в целом пока нет. Однако по мере приближения праздников селедку станут покупать чаще и больше, так что негативные прогнозы имеют все шансы сбыться.

Уровень добычи в Атлантике не превысил прошлогодний (24 тысячи тонн). Тихоокеанская сельдь дешевле и составляет основу отечественного промысла, но большинство предприятий в европейской части страны работает с атлантической.

«С одной стороны, можно заменить олюторской (добывается на Дальнем Востоке), которая даже превосходит по вкусовым качествам. С другой – это требует перестройки производственных цепочек. Доставка рыбы с Дальнего Востока длительная и дорогостоящая, что отражается на итоговой стоимости сырья», – привел доводы президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

По его мнению, сделать дальневосточную сельдь более доступной помогло бы расширение программы субсидирования железнодорожных перевозок. Пока не принято решение, населению предлагается заменить в новогоднем салате селедку сардиной иваси. Ее выловили рекордно много.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU