Россиян предупредили о пенсионном налоге в 10 процентов

Пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Центробанк ожидает по итогам 2023 года прирост российской экономики на 0,5-2%. Глава Сбера Герман Греф на ПМЭФ тоже спрогнозировал рост ВВП около 2%, а в течение двух лет, по его мнению, экономика восстановится до «прежних объемов».

Как сделать так, чтобы доходы населения, а особенно наименее защищенной его части, росли, рассказал экономист, академик РАН Абел Аганбегян в интервью изданию aif.ru.

Россию часто называют богатой страной с бедным населением. Эксперт по вопросам заработной платы, эконометрики и менеджмента видит несколько путей выхода из положения.

Первое – увеличение заработной платы. С 1 января ожидается повышение МРОТ до 19 242 рублей, но сейчас этот показатель в 5 раз ниже реальной средней зарплаты (с учетом серой), в то время как в развитых странах разница не выше чем в 2-2,5 раза. Второе – усиление линии руководства страны в деле ежегодного повышения пособий многодетным семьям, что важно не только для сокращения бедности, но и повышения рождаемости.

Третий метод напрямую затрагивает пожилых людей. По мнению Абела Аганбегяна, уже пора подготовить и в скором времени провести реформу государственного пенсионного обеспечения.

«Мы едва ли не единственная страна, которая пытается платить пенсии без средств населения, только за счет средств предприятий. Практически во всех странах у работников на эти цели вычитают из дохода 10%», – заявил экономист.

На данный момент пенсионные отчисления с каждой зарплаты уходят в Социальный фонд России на поддержание пенсионных выплат нынешним пенсионерам и на формирование будущей пенсии самого работника.

Расчет ведется только с официальной зарплаты работника. Если она выдается частично в конверте, то отчисления будут произведены только от официально проведенной части. При полностью неофициальном трудоустройстве в СФР не уходит ничего, пенсия не формируется.

Новый виток налогообложения работающих сильно ударит по их семейным бюджетам. Чтобы как-то снизить негативный эффект, Абел Аганбегян предложил проиндексировать на 12% все зарплаты и другие доходы. Повышать благосостояние пенсионеров, отметил он, так или иначе все равно придется: по уровню пенсий Россия занимает 80-е место в мире, а по продолжительности жизни – 100-е.

Среди прочих путей преодоления бедности в стране академик назвал повышение пособия по безработице. Минимальное составляет всего 1,5 тысячи рублей, максимальное равняется МРОТ, и более низких величин в мире нет. Еще одна стратегия – повысить уровень жизни в селах и малых городах, где среднедушевой доход – всего 25 тысяч. Здесь оптимальным стало бы развитие фермерства, а не только агрохолдингов.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU