Россиянам рассказали, кто 3 года сможет получать дополнительную прибавку к пенсии

банкомат деньги Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

1 января вступил в силу закон о программе долгосрочных сбережений граждан, разработанный Минфином и ЦБ. Основной целью заявлено формирование дополнительного дохода после выхода на пенсию и создание финансовой подушки безопасности, уточняют «Известия».

Программа распространяется на всех россиян старше 18 лет. Для участия нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и самостоятельно помещать деньги на личный счет. По сколько и в какие сроки, определяется совместно с фондом. Допускается перевод на счет пенсионных средств, накопленных в 2002-2014 годах.

Государство, со своей стороны, в первые 3 года будет увеличивать вложения. Чтобы выйти на максимум в 36 тысяч рублей за год, нужно внести столько же, если заработок ниже 80 тысяч: в этом случае софинасирование ведется 1:1. Когда он колеблется в пределах 80-150 тысяч, начисление будет уже 1:2 и для выхода на максимум нужно внести 72 тысячи за 12 месяцев. Когда заплата больше 150 тысяч, субсидия рассчитывается как 1:4 и взнос, следовательно, должен быть не ниже 144 тысяч за год.

Каким образом получать потом прибавку, решает участник программы – выбор есть между периодическими в течение 10 лет выплатами и пожизненными. Право претендовать на средства появляется через 15 лет после вступления в программу или при достижении возраста 55 либо 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Не воспрещено забрать все накопления сразу, если это указано в договоре. Досрочный вывод средств произойдет с утерей дохода, если только он не связан с чрезвычайными обстоятельствами.

Государство предоставляет также ряд гарантий: страховка на 2,8 млн рублей, налоговый вычет – 52 тысячи при взносах от 400 тысяч в год.

Предполагается, что до конца года в программу вступят 1,5-2 млн человек, а вложения превысят 45 млрд рублей, оценил перспективы старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

По его словам, у государства амбициозные цели, достижимые при некоторой доработке. Например, уже сейчас видна потребность в капитальном упрощении процедуры перемещения пенсионных накоплений. Неплохо было бы и увеличить срок софинасирования до 5-7 лет, потому что имеющийся доверия не вызывает.

В целом программа долгосрочных сбережений – явление в отечественной экономике новое, оценить его по достоинству удастся только спустя некоторое время. В частности, полная «обкатка» состоится не раньше июля, когда окончательно урегулируются вопросы налогового вычета и формы договора. Большинство населения не готово принять меру ни морально, поскольку привыкло рассчитывать на господдержку, ни материально – денег слишком мало.

На отсутствие лишних доходов, позволяющих безболезненно вычитать из бюджета взносы на добровольные сбережения, указал завлабораторией института прикладных исследований РАНХиГС Александр Абрамов. Скорее всего, в программе будут участвовать граждане с более высокой зарплатой, они же станут получать и больший налоговый вычет, что увеличит социальную дистанцию и напряжение в целом.

Кроме того, в последние 20 лет эффективного управления пенсионными деньгами НПФ не показали, да и полной гарантии успеха в пенсионных накоплениях пока нет. Возможно, лучше было бы в качестве пробного шага сосредоточиться на инвестиционных фондах и счетах.

Оцените статью
PNZ.RU