Рынок вторичного жилья ждет печальная перспектива

дом многоэтажка Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Вторичное жилье будет постепенно дешеветь – других вариантов, судя по динамике цен с начала года, нет. Такой прогноз сделал финансовый аналитик Алексей Кричевский. Его доводы цитирует агентство «Прайм».

Некоторое увеличение стоимости недвижимости возможно в июле-августе на фоне модификации программ льготной ипотеки. Но скачок окажется разовым и не влияющим на общие процессы.

Гораздо более важна ключевая ставка ЦБ: пока она не понизится, кардинальных перемен в обозримом будущем ждать не стоит.

Платежеспособных заемщиков все меньше, а первоначальный взнос все жестче. В ряде банков он доходит до 60%, причем не только на вторичном рынке, но и в сегменте новостроек.

«Если брать апокалипсический сценарий, то за второе полугодие обвал только в объявлениях может достигнуть 15%, но для этого должен прилететь какой-то очень злой черный лебедь», – прокомментировал Алексей Кричевский.

Пока что экономическая ситуация к такому повороту не располагает. А при критическом перегреве прямым следствием будет рост ставок параллельно с падением доходов населения. Таким образом, жилье доступнее все равно не станет.

Более вероятно плавное снижение на 0,3-1% в месяц в зависимости от категории недвижимости и региона. И это касается номинальных цен, заявляемых продавцами.

На практике сделки по «вторичке» сопровождаются торгом, благодаря чему удается выбить скидку в пределах 10%. При срочной нужде собственников в деньгах удается довести дисконт до 20%.

Обоснованный торг – главное оружие покупателя, желающего сэкономить при существующих рыночных ставках на ипотеку, подчеркнул эксперт.

По мнению экономиста Германа Ткаченко, на снижение цен на вторичном рынке повлияют не только высокая ключевая ставка и малодоступные кредиты по рыночной ипотеке, окажет влияние на падение спроса и стоимость квадратного метра и появление на рынке ипотечных квартир.

«Часть заемщиков не сможет выплачивать ипотеку. Уже сейчас в ЦБ отмечают рост просроченной задолженности. В I квартале 2024 года он увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. А ипотечная квартира на рынке недвижимости – это почти всегда продажа с солидным дисконтом. Вслед за «ипотечниками» цены будут корректировать и остальные продавцы. Рынок вторичного жилья ждет печальная перспектива», — выразил мнение в интервью порталу PNZ.RU Ткаченко.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU