С 1 марта повысят зарплаты

Производство Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

По всей стране на предприятиях и в компаниях намечается повышение зарплаты с 1 марта. Специалисты кадровых служб и руководители-практики рассказали, что влияет на суммы окладов и кого из работников ожидает повышение благосостояния. Их прогнозы публикует интернет-издание Life.ru.

Например, на автозаводе в Ульяновске оклады и тарифные ставки намерены повысить с 1 марта на 10%. В прошлом году уже делали прибавку на 20%, но, поскольку стали выпускать больше продукции, нашлась возможность для еще одной. А в Челябинске работникам тракторного завода станут платить больше на 7,31%, при этом год назад зарплату повысили на 30%. Здесь средняя зарплата дойдет до 100 тысяч рублей. В Липецке увеличится заработок нянечек, тренеров и водителей скорой помощи.

«Повышение зарплат с 1 марта пройдет на многих предприятиях. Это связано и с общими трендами на рынке, и с индексацией в рамках инфляции за прошлый год», – пояснил руководитель направления «Сопровождение» группы компаний CMS Николай Переславский.

Общей тенденцией стало повышение зарплат в бюджетной сфере. То же самое происходит в отраслях, испытывающих дефицит в высококлассных профессионалах: строительство, IT, добывающая промышленность. Работодатели ведут борьбу за специалистов. Так, в группе компаний «Стройсинтез», по словам ее генерального директора Виктора Лукина, прибавка в ряде подразделений составила 33%, а бонусы возросли на 10%.

«Самые высокие зарплаты в России получают продавцы, которые работают на проценте от продаж. Они могут зарабатывать в 2-3 раза больше, чем руководители некоторых направлений. Также хорошо оплачиваются руководители узких специализаций, где требуется детальный контроль и проверка. Их зарплата может достигать 150-300 тысяч рублей. Но не все компании могут платить такие суммы. Многие сотрудники, которые работают на одном месте по 10-15 лет, не просят повышения зарплаты, а довольствуются индексацией», – отметил Виктор Лукин.

Директор по продажам и маркетингу ANCOR Наталья Щербакова согласна, что привлекательные зарплатные предложения широко используются для переманивания сотрудников у конкурентов. Причем коммерческие компании ведут борьбу не только между собой, но и с госсектором – там тоже нужны крепкие специалисты инженерно-технической направленности и рабочие.

Персонал требуется разнообразный: проектировщики, архитекторы, конструкторы, технологи, наладчики, водители большегрузов, даже курьеры. Не снижается интерес и к знатокам кибербезопасности.

Однако высокая зарплата не гарантия удержания сотрудников на месте. С течением времени они начинают обращать внимание на содержание работы, возможность карьерного роста, методы руководства и общую атмосферу. Нематериальная мотивация особенно важна там, где задействованы молодые кадры инновационных специальностей: искусственный интеллект, дата-сайенс, IT-продажи. В конечном итоге они работают на повышение конкурентоспособности компаний.

HR-директор компании Mr.Doors Ирина Медведева отмечает, что востребованы инженеры, разработчики, специалисты по работе с промышленным оборудованием, производственники среднего звена. Повышение зарплат (до +10%) и расширение бонусных программ затронет в первую очередь их. Есть чего ждать и занятым физическим трудом: водителям, курьерам, грузчикам, работникам складов, строителям, мастерам по ремонту машин и бытовой техники, электрикам, плотникам, столярам.

Дефицит умелых рук подбирается к пику, так что к хорошим мастерам работодатели воистину выстраиваются в очередь, добавила управляющий партнер маркетплейса платформенной занятости «Наймикс» Лилия Содель. 

Адвокат московской коллегии «Град» вместе с тем предупреждает, что руководство применяет иногда недобросовестные методы удержания работников на месте. Например, может пообещать повышение, но попросит побыть пока на прежнем месте с новыми обязанностями. В итоге сотрудник в ожидании лучших времен несет двойную нагрузку. Такого не будет, если все оформлено документально. Когда руководство затягивает решение вопроса, у работника есть полное право, освоив новые навыки, поискать место получше.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU