Стало известно, чем «жесткие санкции» грозят обычным россиянам

Супермаркет Из жизни

Начало полномасштабных военных действий в Украине вызвало цепную реакцию. Страны ЕС, США и Япония единовременно объявили о запуске второго пакета санкций.

Замглавы Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис сообщил, что ограничения в первую очередь будут касаться области торговли, в частности, будут включать меры по контролю за экспортом. Домбровскис подчеркнул, что новые меры, а также потенциальные контрсанкции со стороны России будут иметь экономические последствия для всего ЕС.

«Но здесь на карту поставлены безопасность и территориальная целостность Украины, поэтому мы должны быть в состоянии реагировать, а также нести некоторые экономические издержки, если это необходимо», — сообщил чиновник.

Одной из первых европейских стран, которая откажется от российского газа и угля, стала Германия. Глава Минэкономики ФРГ заявил о намерении прекратить закупки природных ресурсов в России.

«Мы должны будем покупать газ, а также уголь в других странах в более значительном объеме, потому что мы не можем так сильно зависеть от страны, которая не соблюдает более международное право», — заявил Роберт Хабек.

Повторил глава Минэкономики ФРГ и слова других западных чиновников по поводу запуска газопровода «Северный поток-2». По его мнению, он невозможен в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Присоединились к европейцам и в Японии. Премьер-министр страны Фумио Кисида после координации пакета санкций с союзниками объявил об ограничениях в отношении России. По его словам, они коснутся запрета на экспорт полупроводниковых чипов и других ключевых технологий, а также ужесточение ограничений в отношении российских банков.

В настоящий момент со стороны ЕС введены санкции против ВЭБа, банка «Россия» и Промсвязьбанка. А США готовы в ответ на эскалацию вокруг Украины ввести санкции против крупнейших российских финансовых институтов, заявили в Госдепе. В Белом доме пояснили, что меры затронут Сбербанк и ВТБ, сообщает РБК.

В пятницу, 25 февраля, президент США проведет саммит с лидерами стран G7, на котором обсудит военную операцию России в Донбассе. Вашингтон с союзниками грозятся ввести «жесткие санкции», заверил Байден.

На фоне введения санкций со стороны ЕС, США и других стран, российские экономисты призывают население не паниковать. По их словам, «не стоит бежать в банкоматы, снимать деньги, покупать холодильники или, скажем, квартиры. Перебоев в финансировании предприятий и организаций национальной валютой нет. Экономика как работала, так и будет работать».

Ограничения не должны серьезным образом отразиться на жизни большинства граждан России. Эксперты предполагают рост инфляции, с которым будет бороться Центральный банк РФ.

«Многие отрасли завязаны на зарубежных технологиях и технике, и здесь, конечно, учитывается курс валют. Скажем, импортной может быть упаковка или даже краска для упаковки. Поэтому, хотели бы мы того или не хотели, рост цен на потребительские товары возможен. Но следует учитывать, что повышение цен идет на протяжении двух лет. Я думаю, что эта динамика сохранится», — заявил доктор экономических наук, профессор кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Владимир Бондаренко.

Оцените статью
PNZ.RU