У россиян старше 45 лет появилась возможность заработать

Производство Из жизни

По итогам 2022 года в России сложился дефицит сотрудников разного уровня квалификации, отмечает «Коммерсант». Пока это вызывает рост зарплат только у отдельных категорий специалистов.

В 2023 году, по прогнозу экспертов, чтобы преодолеть нехватку кадров, компании будут нанимать больше женщин и работников старшего возраста, продолжит расти и спрос на временный персонал.

В начале года большая часть работодателей надеялась на быстрое высвобождение рабочих рук и улучшение ситуации с наймом после пандемии, но к декабрю на российском рынке труда сложился по меньшей мере частичный дефицит работников. Такой вывод издание делает из обзоров итогов года, подготовленных рядом рекрутинговых порталов, кадровых агентств и Ассоциацией частных агентств занятости.

В связи с уходом из РФ большого числа иностранных компаний в феврале в правительстве прогнозировали рост числа безработных, в связи с чем ввели дополнительные меры поддержки тех, кто мог бы при этом потерять работу. Но уровень безработицы в целом к сентябрю установил новый исторический минимум с 1991 года, опустившись до 3,8%, в октябре он вырос только на 0,1%.

Сотрудники ушедших с отечественного рынка компаний получали хорошие выплаты и принимали решение отложить поиск работы, часть переехала на работу за границу, а топ-менеджеры остались закрывать бизнес, то есть могли не волноваться за свои должности ближайшие полгода-год. Таким образом, по итогам года среднее число вакансий за месяц сократилось всего на 20% в сравнении с 2021 годом.

Но при этом стабильная занятость сочеталась со стагнацией зарплат. Во многих отраслях они остались на прежнем уровне. Там, где зарплаты росли (перевозки, логистика, внешняя экономика, металлургия, машиностроение, добыча, энергетика), их увеличение не превысило 1–2%, кроме розничной торговли (здесь прирост составил 10–15%). При этом больше стали платить высококвалифицированным сотрудникам, и так называемому линейному персоналу, то есть тем, кто занимает должности, как правило, не требующие серьезной профессиональной подготовки.

В числе важнейших трендов 2023 года кадровые эксперты называют изменение структуры спроса на работников: работодатели усилят поиск дефицитных сотрудников.

К тому же после сентябрьской частичной мобилизации мужчины среднего возраста перестали быть самыми предпочтительными кандидатами на рынке труда. Работодатели стали чаще рассматривать и нанимать соискателей в возрасте старше 45 лет, 15% компаний планируют чаще нанимать женщин, особенно в сферах электронной коммерции, агропрома и финансовых услуг.

Поскольку в 2023 году большая часть компаний будет ограничена в своих ресурсах, они станут искать сотрудников, которые помогут им не только сохранять, но и развивать бизнес, то есть профессионалов в области информационных технологий, технологических исследований и разработок, юриспруденции, финансов, качества, рецептуры. Еще 7% работодателей планируют активнее задействовать временный персонал, особенно в операциях с недвижимостью, строительстве, производстве массовых товаров и добыче.

Оцените статью
PNZ.RU