В Госдуме готовятся ограничить хранение гражданами наличных свыше 1 млн рублей

Деньги Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Государственной думе РФ подготовлен законопроект, который может позволить властям конфисковывать у населения депозиты свыше 1 миллиона рублей.

По мнению Анатолия Вассермана, необходимо внести поправки в Уголовный кодекс, прописав там новую статью — 187.1 (неправомерный оборот денежных средств).

Депутат закончил работу над документом, согласно которому граждане, хранящие наличные в рублях и валюте в сумме свыше 1 миллиона рублей, должны сообщить об этом налоговикам, а также объяснить происхождение средств.

В противном случае – их ожидают конфискация денежных средств и штраф, в два раза превышающий сумму хранимых таким образом денег.

«Хранение наличных средств в рублях или иностранной валюте в сумме, эквивалентной или превышающей 1 миллион рублей, без уведомления налогового органа, включая указание происхождения средств, наказывается штрафом в размере незаконно хранимых средств в двукратном размере, а также конфискацией всех незаконно хранимых средств», — сказано в законопроекте, с текстом которого ознакомился «Интерфакс».

«Большие суммы наличных, находящихся на хранении у граждан, как правило, являются следствием деятельности в теневом или даже «чёрном» секторе экономики, а поэтому требуют особого внимания и контроля, что в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия какого-либо правового регулирования в данной сфере», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Дополнительно указывается, что норма должна действовать для налоговых резидентов, которые не позднее недели со дня появления крупных денежных сумм должны будут уведомить налоговый орган по месту своего учёта об их наличии по форме, утверждённой ФНС.

«Уведомление может быть подано разными способами по выбору граждан: непосредственно через налоговую инспекцию путём подачи лично; по почте с уведомлением о вручении и описью вложения; онлайн с использованием электронной подписи; через личный кабинет налогоплательщика», — сказано в пояснительной записке.

По мнению Вассермана, что для РФ подобный запрет был бы эффективным инструментом борьбы с коррупцией, а также с финансированием экстремистской деятельности.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU