В Госдуме заявили о переводе сотрудников на удаленку в жаркие дни

удаленка жара гамак работа ноутбук Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил за облегчение труда россиян в летнее время.

Парламентарий обратился в Минтруд с просьбой разработать рекомендации по работе в жаркое время года.

В беседе с изданием «Подъём» политик заявил, что лишь «отвратительные мерзавцы» могут заставлять приходить на работу в 30 градусов.

«Есть параметры, которые должны быть на рабочем месте. Конечно, когда температура около 30 градусов для людей, которые особенно страдают заболеваниями или имеют преклонный возраст, очень тяжело находиться на рабочем месте. Это будет нормально и по-человечески, если люди смогут переходить на удалённый режим. Если они заболеют, станет хуже для самих работодателей. А так – ненадолго на удалёночку пустить людей, они будут стараться, работать. Просто 30 градусов жары, не везде есть кондиционеры, плюс ещё дойти до работы надо – сложновато.

Все приличные работодатели будут соблюдать эти рекомендации, есть, к сожалению, отвратительные мерзавцы, понятно, что это бессовестные люди, которым наплевать на людей. Если человек будет настаивать, пусть они об этом говорят в комитет по труду, трудовую инспекцию, будем реагировать», — заявил Милонов.

В Госдуме отреагировали на предложение депутата. Удалёнка в жару — вопрос договорённости сотрудника и работодателя, считает его коллега Ярослав Нилов.

«Возможно, с точки зрения повышения КПД сотрудников разумное зерно в этой идее есть — тем более, в нашем Трудовом кодексе уже зафиксированы нормы, позволяющие переводить сотрудников на удаленку в случае необходимости», — написал депутат в своем телеграм-канале.

По его мнению, если вопрос о переводе работников на удалёнку в жару будет решен положительно, этой нормой могут как воспользоваться, так и нет.

«Инициативу нужно обсуждать на площадке Российской трехсторонней комиссии, прийти к соглашению и озвучить позицию по вопросу перевода на дистанционку в жару», — считает Нилов.

Он напомнил, что аналогичные предложения уже были — например, ввести своего рода сиесту, как в ряде стран Европы, выделять время для гимнастики, массажа глаз и так далее. Но эти идеи поддержки не получили.

«Трудовой кодекс содержит рамочные нормы, а законодательство позволяет при согласии обеих сторон, при соответствующих условиях, прописанных в трудовом договоре или прямой договоренности между работником и работодателем, регулировать удаленную занятость», — выразил мнение Ярослав Нилов.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU