В новых правила оплаты ЖКУ через спецсчет нашли плюсы и минусы

ЖКУ квитанция Из жизни

В России предложили изменить порядок сбора платы за текущий ремонт, вывоз мусора, мытье подъездов, водоснабжение, отопление и т. д. Мера должна повысить контроль за деньгами граждан, направляемых на оплату ЖКУ, считает глава фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Ее цитируют «Известия».

В частности, предлагается переводить деньги не управляющей компании, а на спецсчет, как это делается сейчас для накопления взносов за капремонт.

Когда деньги уходят непосредственно в УК, они принадлежат организации. Жильцы дома, не контролируя их перечисление дальше, не имеют уверенности, что оплачиваются действительно оказанные услуги и выполненные работы.

Отчеты поступают уже по итогам, и обычно ничего нельзя исправить. К тому же в случае банкротства и смены УК новая организация нередко получает в наследство многоквартирный дом с задолженностями перед ресурсниками.

С вновь созданного спецсчета деньги, по замыслу разработчиков, будут списываться как поставщикам тепла, воды, газа и электричества, так и управляющей компании — по факту выполненных работ.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев отметил, что в комитете идею поддерживают и постараются внести ее на рассмотрение нижней палаты в 2023 году. Предложение будет передано и в рабочую группу при комитете по строительству и ЖКХ.

«Для оценки жизнеспособности инициативы нужны пилотные проекты. Это могут быть типовые дома, в которых в течение года проходила бы обкатка нового механизма. По итогам эксперимента можно будет говорить о том, чтобы дальше внедрять эту модель, если она покажет свою эффективность», — отметил эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук.

Тем не менее в проекте уже нашли минусы. Во-первых, в ведении УК, как правило, находится сразу несколько домов с разным количеством жильцов, а плата взимается по среднему арифметическому. Таким образом, в небольших домах взносы за обслуживание станут неподъемными. Во-вторых, остался без решения многолетний вопрос ответственности собственников за соседей-неплательщиков — из-за этого непонятно, с кого и как подрядные организации станут взыскивать задолженности.

Оцените статью
PNZ.RU