В России возрождают практику выдачи бесплатных квартир нуждающимся

Дом подъезд жилье Из жизни

По оценкам Росреестра, в России около 25 миллионов земельных участков и объектов капитального и незавершенного строительства значатся бесхозными.

В 2021 году выявлять подобные земельные наделы, дома и квартиры поручили органам местного самоуправления, но в законодательстве не указано, что делать с этим имуществом дальше, так что оформление может тянуться годами.  В итоге заброшенные земли и пустующие здания создают немало проблем и нередко становятся объектом мошеннических действий.

Чтобы исправить положение, разработан законопроект, который Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 7 декабря. В нем идет речь о так называемых ранее учтенных объектах недвижимости, то есть таких, на которые права возникли до 31 января 1998 года, когда вступил в силу федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В список включены земельные участки, здания, сооружения и помещения, уточнила в интервью «Парламентской газете» соавтор законопроекта, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

«Чаще всего причиной появления подобного имущества является смерть собственника при отсутствии наследников. В отдельных ситуациях собственник добровольно отказывается от имущества, встречаются и случаи, когда наследник не принимает имущество, перешедшее к нему в порядке наследования. Кроме того, брошенное имущество может остаться после ликвидации юридического лица», — пояснила сенатор.

Принятие закона обяжет муниципальные власти устанавливать обладателей прав на заброшенное имущества и уведомлять их об оформлении недвижимости в собственность. Такая возможность появится и у владельцев или наследников паев в жилищно-строительных кооперативах: на основании минимального пакета документов они станут законными правообладателями.

Если владелец не найдется, то муниципалитеты запустят процедуру постановки имущества на учет как бесхозяйного или выморочного. При этом ее можно будет провести без документов, необходимых для составления технического плана. Кадастровые работы, следовательно, не потребуются, что сэкономит средства в местном бюджете.

Оформив бесхозное имущество в свою собственность, муниципальные власти смогут решить многие проблемы, например, предоставить жилье нуждающимся, а земли — сельхозпроизводителям, отметил депутат Госдумы Даниил Бессарабов.

Кроме того, местные администрации получат полномочия самостоятельно снимать с учета дом или другой объект недвижимости, разрушенный из-за стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

Оцените статью
PNZ.RU