В Совфеде сделали заявление о возможности ограничения прав и свобод, запрете на выезд

Тюрьма Из жизни

В среду, 21 декабря, в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сделал ряд важных заявлений о происходящих в стране событиях.

Сенатор напомнил, что в соответствии с Конституцией РФ в исключительных случаях могут быть ограничены права и свободы граждан России ради безопасности страны и ее жителей.

Ряд мер уже вводили во время пандемии коронавирусной инфекции. Сейчас, пока продолжается специальная военная операция, у людей вызывает тревогу отсутствие четкого понимания, когда и какие меры могут быть введены.

Такие ограничения прав и свобод действительно возможны, заявил сенатор. Так, есть регионы, где введено военное положение, отметил он. Однако ужесточения этих мер ожидать не стоит.

«Нет в этом никакой необходимости», — заявил Клишас.

Сенатор успокоил россиян. По его словам, граждане РФ могут не опасаться ограничений на въезд и выезд из страны. Эта тема в последние месяцы актуальна среди молодых людей и неоднократно обсуждалась в Госдуме и Совете Федерации. Клишас заявил, что такие ограничения для россиян противоречили бы Конституции РФ.

«Никаких ограничений для граждан не вводилось, не вводится и быть не может», — сказал он.

Андрей Клишас напомнил, что ранее были ужесточены санкции Уголовного кодекса РФ за преступления, совершенные в военное время или в период мобилизации. Вводить ответственность за уклонение от мобилизации в УК не планируют.

«Вводить дополнительные нормы в Уголовный кодекс или ужесточать действующие в данный момент, мне кажется, необходимости нет», — заявил сенатор.

Оцените статью
PNZ.RU