Ветеранов труда оставили без льгот на коммуналку

Пенсионер ветеран труда Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

«Ветеран труда» – государственное звание, которое предоставляется гражданам, имеющим определенный, закрепленный на законодательном уровне стаж, а также заслуги и награды в сфере, где они трудились.

Звание «Ветеран труда» на федеральном уровне имеют более 11 миллионов россиян, еще четыре миллиона граждан удостоены его в своем регионе.

Ветераны труда могут рассчитывать на доплату к пенсии и различные льготы. Одна из самых востребованных — компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов от стоимости. Вот только в некоторых случаях воспользоваться положенным ветераны труда не могут.

Один из них произошел в Пермском крае, где проживает почти 149 тысяч ветеранов труда. 75-летняя Людмила Щербина имеет такой статус. За коммунальные платежи она отдает около 8 000 рублей в месяц. А все, что получала в виде льгот – 417 рублей ежемесячной компенсации.

Как рассказали в региональном Справедливо.Центре, жительница Перми обратилась с вопросом, почему размер компенсации не дотягивает до 50 процентов от расходов на коммуналку.

«Людмила Щербина не одна пришла с таким вопросом, проблема касается многих ветеранов. Связана она с запутанностью регионального законодательства о соцподдержке. Во-первых, ветеранам труда компенсируют не фактические траты на ЖКУ, а рассчитанные по нормативам жилой площади и потребления ресурсов. То есть для одинокой пенсионерки в расчет возьмут всего 33 кв. метра. Во-вторых, запутан порядок выплат, льготу зачем-то разбили на две части. Ветераны сначала получают ЕДК – 417 рублей. Если эта сумма не покрывает половину расходов на коммуналку – должны добавить дополнительную ЕДК. Такой порядок закреплен в региональном законе «О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермского края». И как раз дополнительную ЕДК многие ветераны не получали, хотя в законе это прямо прописан», — рассказали юристы центра.

По их словам, такие выплаты должны происходить автоматически, без заявления льготников, на основании данных от поставщиков ЖКУ, расчетных центров и управляющих организаций. Не реже одного раза в год дополнительную выплату пересчитывают, рассказал руководитель Центра защиты прав граждан в Перми Олег Денисов.

Правозащитники помогли Людмиле Щербиной составить жалобу в Минсоцразвития с просьбой выплатить дополнительную ежемесячную денежную компенсацию. Женщине сделали перерасчет на основании предоставленных квитанций, доначислив 7437 рублей.

«Похоже, проблема носит массовый характер. Мы столкнулись с тем, что многие ветераны труда и пенсионеры, имеющие большой стаж, не знают о дополнительной ежемесячной денежной компенсации. Подозреваем, что очень и очень многие не получали положенной помощи от государства. Да и к самой ЕДК есть вопросы – ее размер не менялся 18 лет! За это время тарифы выросли многократно, а ЕДК по-прежнему 417 рублей. Это неправильно», – отметила специалист пермского Центра Татьяна Сулейманова.

По мнению юриста Сергея Петрова. Схожие проблемы периодически встречаются и в других регионах.

«Всем пенсионерам необходимо быть внимательными и не бояться задавать вопросы, если им кажется, что им не верно рассчитали выплаты или уменьшили размер льгот и прочих начислений. Как только возникли сомнения – лучше сразу обратиться в Социальный фонд или соцзащиту», — посоветовал юрист.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU