Жилье и деньги: в Минтруде назвали новые программы для повышения рождаемости

коляска дети ребенок Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Минтруд разрабатывает дополнительные меры по повышению рождаемости, сообщила первый замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина в ходе форума «Демография и семейная политика – 2030: опора на традиционные ценности». Новые инструменты будут связаны с региональными особенностями. Минтруд проанализировал поддержку рождаемости на уровне субъектов, итоги исследований приводят «Ведомости».

Наибольший эффект уже принятые меры показали в сибирских регионах (Республика Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия и Саха), где в семьях чаще всего воспитываются 2 детей, но уровень бедности максимален (20,4%) при среднемесячной зарплате в 52 757 рублей, и на Кавказе, где высока доля семей с 3 и более детьми при уровне бедности 17,2% и средней зарплате 32 581 рубль.

В экономически стабильных регионах финансовые меры дали ограниченный результат. Это относится к столицам (Санкт-Петербург, Москва и область), где много бездетных семей, при том что порог бедности не превышает 6%, а получают сотрудники в среднем 84 356 рублей в месяц. Так же обстоит в Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Тюменской области. Чаще всего в местных семьях по 2 детей, уровень бедности – на отметке 9,9% при средней зарплате в 95 292 рубля.

В прочих регионах господдержка рождаемости не работает. В Татарстане и Башкирии много бездетных, в семьях Марий Эл, Удмуртии и Чувашии – по 2-3 ребенка, а в Пензенской и Самарской областях – по 1. Бедность в Поволжье находится на уровне 10,8%, средняя зарплата – 39 791 рубль в месяц. В Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Калмыкии, Крыму и Севастополе доли бездетных женщин и матерей 2 детей оказались равными. Уровень бедности на юге – 12,1%, а средняя зарплата – 39 081 рубль. В Чукотском АО, Алтайском, Хабаровском, Пермском, Забайкальском, Приморском, Красноярском и Камчатском краях, в Еврейской АО, Амурской, Иркутской, Курганской, Кемеровской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Томской, Оренбургской, Сахалинской, Свердловской и Челябинской областях в основном по 1 ребенку в семье. Уровень бедности высокий (20,1%), а средняя номинальная зарплата – 59 857 рублей в месяц.

Самый пессимистичный прогноз по восстановлению рождаемости – в Центральном и Северо-западном федеральных округах (Белгородская, Калининградская, Калужская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Мурманская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская и Архангельская области, Карелия, Коми и Мордовия). Их особенность – в преобладании женщин старше 30, рождающих максимум 1 ребенка. Процент бедности – 11% при средней зарплате в 42 458 рублей.

Исходя из таких особенностей, каждый округ требует особых демографических мер. Так, на Кавказе необходимо поддерживать многодетные семьи, а в мегаполисах – продумать формы занятости, которые помогут совмещать работу и семейные обязанности. До 1 июля регионы совместно с Минтрудом должны утвердить демографические программы, и это должно стать первым шагом в улучшении демографической ситуации.

Из прочих способов названы повышение уровня жизни семей и их доходов на уровне федеральной политики, улучшение жилищных условий семей с детьми за счет развития арендного жилья, поскольку ипотека слишком тяжела для семей с детьми, помощь в совмещении профессиональных и семейных обязанностей путем повышения доступности и качества услуг присмотра и ухода за детьми, закрепление статуса многодетной семьи через базовые гарантии, формирование значимости семьи и брака, укрепление традиционных семейных ценностей с привлечением современных социальных технологий, социальной рекламы, онлайн-проектов, культурно-просветительских мероприятий.

«Меры поддержки важны, но демографические процессы по результатам очень медленные. Очевидное достоверное изменение, которое будет устойчивым, и надежным, и продолжающимся, только лет через 30 может наступить», – возразила директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина, уточнив, что любые меры поддержки не окажут должного влияния без экономических подъемов.

Демограф Алексей Ракша сообщил, что демографические программы регионов включают множество мелких или символических мер, не имеющих прямого отношения к вопросу, а качество расчетов обычно удручающе низкое. Снижение рождаемости происходит из-за сдвигов срока выдачи маткапитала на второго ребенка в прошлом, спада реальных располагаемых доходов населения в последние 10 лет, переноса основной части маткапитала на первого ребенка в 2020 г., начала СВО и выросшего спроса на «родильный туризм». Положительное влияние на рождаемость могли бы оказать субсидирование аренды и меры по улучшению ухода за детьми, но в исследовании Минтруда они не детализированы.

По мнению экономиста Александра Исакова, наиболее дорогой мерой станет создание массива социального арендного жилья и налогового режима, который бы одновременно повышал доходы семей с детьми, но не снижал стимулов к занятости. Налоговые вычеты на трудовой доход, которые зависят от числа детей, установленный как процент от совокупного трудового дохода семьи, обойдутся суммарно в 200 млрд рублей в год.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU