Жилье резко подскочит: льготная ипотека получит продолжение

Дома старые зима Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Семейную и льготную программы ипотеки предполагали свернуть к 1 июля 2024 года. Однако их действие продлят, причем у льготной – в отдельных регионах. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на кабмин.

«Жилищные программы, такие как «Семейная ипотека» и дополнительная выплата 450 тысяч рублей, оказались наиболее востребованными. Поэтому главой государства было принято решение о продлении этих программ. Сейчас правительство готовит соответствующие документы по продлению этих инструментов», – цитирует издание зампреда правительства РФ Татьяна Голикова.

О пролонгации этой программы говорил и зампред правительства Марат Хуснуллин. По его словам, льготную ипотеку намерены предоставлять в регионах со слабым спросом на новостройки. Специальные программы с господдержкой однозначно продолжат действовать – для новых территорий, дальневосточная, сельская и ИТ-ипотека.

Свою задачу льготная ипотека в целом выполнила, констатирует член комитета по ипотеке Российской гильдии риелторов Юлия Максимович. Покупательский спрос повысился, застройщики увеличили продажи и не утратили материальных стимулов, отрасль в целом развивается.

С другой стороны, одновременно возросла стоимость квадратного метра жилья. На этом фоне профессионалы рынка не раз полагали, что поблажки долго продолжаться не будут.

По мнению управляющего директора копании «Метриум» Руслана Сырцова, массовая пролонгация программ с господдержкой смысла уже не имеет, поскольку неблагонадежные заемщики уже отсечены. Но там, где застройка малоактивна и спрос из-за невысоких доходов населения падает, она уместна. Того же мнения придерживается руководитель сервиса «ЦИАН. Аналитика» Алексей Попов: льготные условия оживят рынок жилья и повысят миграционную привлекательность.

В то же время он признает, что тогда и стоимость жилья резко подскочит. Оптимально было бы плавно сворачивать субсидирование по мере снижения ключевой ставки ЦБ, а в целом участие государства логичнее увязывать с ее курсом. Таким образом система стала бы более гибкой и адресной.

Пока что сохраняется ужесточение по льготной ипотеке, введенное в декабре 2023 года. Первоначальный взнос по-прежнему равен 30%, а кредит повсеместно ограничен до 6 млн рублей. Максимальная ставка осталась на уровне 8%. Предельная величина субсидий снижена на 0,5%. Тем не менее спрос на программу сохраняется, потому что платить приходится в итоге все равно на 70-80% меньше, чем по рыночной ставке.

Изменения могут случиться, если Центробанк сочтет нужным пересмотреть условия льготной ипотеки в пользу адресных программ, полагает директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. Этот вопрос поднимают все чаще и уже делаются некоторые шаги.

«Например, в Московской области в конце 2023 года была запущена бюджетная ипотека – новая мера поддержки для медицинских работников и педагогов, ученых, работает также программа социальной ипотеки для отдельных категорий специалистов. Президент России сказал, что можно подумать о запуске льготной ипотеки для работников ОПК в регионах, которые нуждаются в кадрах. Работа идет, и к 1 июля (сроку окончания программ господдержки), я думаю, мы увидим новые ипотечные предложения уже по всем продуктам и регионам», – сообщила Юлия Максимович.

По итогам прошлого года льготные программы составили примерно 60% от всей выданной ипотеки – 7,8 триллиона рублей. В 2024-м аналитики рекордов не ждут, более вероятно сокращение выдачи льготных займов до уровня 2022-го.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU