Пожилые люди могут оказаться на улице

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Минтруде подготовили законопроект о лицензировании деятельности негосударственных интернатов для престарелых. Начинание благое, но тысячи их жильцов рискуют в итоге оказаться без крыши над головой. Плюсы и минусы разобрало издание aif.ru.

На сегодняшний день в стране работают ‎1 967 государственных и 192 негосударственные организации, которые оказывают социальные услуги. Еще 1,5 тысячи частных интернатов не внесены в реестр, потому что формально это гостиницы. По договору предоставляется кров, а об уходе четко в документах не сказано, он идет как бы бонусом. И вот у них могут появиться сложности с получением лицензии.

Ужесточение контроля продиктовано стремлением обезопасить самих же постояльцев. Частные пансионаты нередко фигурируют в сводках, где из-за пожаров появляются человеческие жертвы. В январе 2021 года в поселке Боровском Тюменской области погибли семеро, чуть раньше – 11 человек в в Башкирии, до того – 3 гибели и 3 ранения в Петербурге. Все потому, что условия не позволяли быстро эвакуировать людей, в том числе неходячих. Кроме того, подобные организации бывают замешаны в криминальных схемах.

«Были действительно страшные случаи, когда одиноких бабушек и дедушек оставляли без жилья, заключив договор на пожизненное содержание в доме престарелых, а после помещали их в такие учреждения, где человек с каким-либо заболеванием просто не выживал», – рассказал депутат Госдумы Никита Чаплин.

С государственными домами престарелых в этом смысле проблем меньше. Их курируют общественники, подвозят оборудование, обследуют условия содержания.

По смыслу законопроекта, для получения лицензии учреждению надо располагать помещениями, соответствующими санитарно-эпидемиологическим стандартам и требованиям пожарной безопасности. Оформление документов нужно будет проводить через местные администрации под контролем Роструда. Отдельные правила предусмотрены для небольших и загородных пансионатов. Если инициативу одобрят, лицензирование станет обязательным для всех. Как вознаграждение – нулевая ставка налога на прибыль. Изменения вступят в силу с 2028 года.

Однако есть и минусы. Связаны они с реализацией положительной в целом идеи. Практически каждый постоялец любого интерната приходит туда не по своей воле – этот шаг в силу обстоятельств делают родственники. Они стараются подыскать максимально комфортное место, и плюсов больше как раз у частных организаций. К тому же предлагаемые ими расценки довольно привлекательны.

«Сейчас население домов престарелых в России составляет около 250 тысяч человек. Вопрос в том, сколько человек окажется в тех домах престарелых, которые не пройдут лицензирование? Выбросить их на улицу нельзя. Но и оставить у родственников, которые не могут ухаживать, тоже проблематично. Для соответствия требованиям лицензирования многим домам нужно будет нанимать дополнительный и более квалифицированный персонал, улучшать условия проживания, что может повысить цены на услуги на 15-30%», – отметил юрист Илья Русяев.

Таким образом, часть семей уже по одному этому признаку выпадет из круга потребителей услуг. Компенсация потери доходов ухаживающим от государства не настолько велика, чтобы считаться достаточной. Помещать престарелого родственника в казенный дом не всем кажется удачным решением, к тому же там после закрытия частных интернатов проявится избыток новоприбывших. И еще один момент: с пансионатами часто заключают договор пожизненного содержания. Как поступать в этом случае при ликвидации, ясности нет.

По мнению юриста, разумнее было бы повысить уровень безопасности, но делать это нужно не в авральном порядке. В таком случае и жизнь пожилых людей не окажется под угрозой, и расходы детей и внуков не станут непомерными.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU