Многие дачники заготавливают компост. Они прекрасно знают, что это уникальное природное удобрение, получающееся путем разложения органических отходов.
В ход идет практически все, что можно найти на участке. Опавшие листья, пищевые отходы, скошенная трава, ботва и даже остатки урожая. Под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов отходы превращаются в питательное удобрение.
Компост делает почву более рыхлой и воздухопроницаемой, обогащает ее питательными веществами, повышая плодородие.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Срок созревания компоста составляет от шести месяцев до года. Результатом является рыхлая черная или темно-коричневая масса с характерным запахом свежей земли.
Для получения удобрения дачники обустраивают специальные контейнеры или ямы, куда слой за слоем добавляются различные отходы. Важный момент в заготовке компоста – регулярное перемешивание слоев.
Эксперты предупреждают, что не все отходы подходят для подготовки удобрения. В компостную кучу не стоит помещать больные растения, сорняки с семенами, остатки мяса, кости, не говоря уже о пластике, стекле или металле.
Некоторые дачники в качестве составляющей для компоста используют гнилые яблоки. Эксперты с портала «Белновости» предупреждают, что так делать не стоит.
«Гнилые яблоки, которые упали или были сняты с дерева, использовать для создания удобрений не принято. Зачастую речь идет о гнили, вызванной заболеванием. То же самое касается любой плодовой культуры – гниющих ягод, капусты и даже больной растительности. В каждом случае речь может идти о таких заболеваниях, как корневая гниль, кила, мучнистая роса, ржавчина и другие болезни. В компостную яму такую органику закладывать нельзя», — говорят опытные огородники.