Вопрос о том, что делать с первым бульоном при варке мяса, волнует многих домохозяек. Традиция его сливать появилась относительно недавно и связана с изменениями в образе жизни.
Если раньше животные выращивались на собственных подворьях, то сегодня большинство людей приобретают мясо в магазинах. Производители для ускорения роста животных часто используются различные препараты и гормоны.
Некоторые вещества, попадая в организм животного, накапливаются в тканях. Считается, что часть из них при варке мяса переходит в воду.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Действительно, в первый бульон могут попасть некоторые нежелательные соединения. Однако их количество незначительно, а современные исследования не подтверждают, что они представляют серьезную опасность для здоровья», — рассказала в интервью порталу PNZ.RU кулинар и домохозяйка Анна Ронина.
Считается, что сливание первого бульона помогает сделать его более прозрачным и улучшить его вкус. С другой стороны, вместе с первым бульоном мы выливаем в канализацию часть полезных веществ, содержащихся в мясе, отметила кулинар.
Еще одна причина, почему стоит отказаться от сливания первого бульона — потеря вкусовых качеств блюда, особенно если продукт предполагается использовать в дальнейшем, например, для супов, соусов, подливок, холодца, подчеркнула кулинар.
Именно первый бульон придает некоторым блюдам насыщенный аромат и вкус. Сливая его, мы лишаем себя удовольствия от трапезы.
«Если вы уверены в качестве мяса, то сливать первый бульон необязательно. Еще один вариант, как сохранить максимальный вкус – использовать проверенные временем методы», — рассказала Анна Ронина.
Перед варкой мясо можно замочить в холодной воде на 30-60 минут. Это поможет удалить часть крови и загрязнений.
Мясо при варке следует класть в холодную воду. В процессе приготовления бульона необходимо регулярно снимать образующуюся на поверхности пену — это главное правило, а после закипания варить мясо на медленном огне.
«В конечном счете, решение о том, сливать или не сливать первый бульон, остается за вами. Я так не делаю. Также стоит помнить, что первый бульон нельзя употреблять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта», — резюмировала кулинар Анна Ронина.