Пельмени считаются традиционным русским блюдом. Их готовят из теста с начинкой, обычно из рубленого мяса свинины, говядины, баранины, индейки или курицы.
Пельмени нравятся многим россиянам из-за простоты их приготовления. Достаточно купить продукт в магазине и высыпать в кастрюлю с кипящей водой содержимое упаковки.
Эксперты призывают граждан проявлять бдительность при выборе пельменей и внимательно изучать состав продукта и срок годности на упаковке.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Главным признаком плохих пельменей является их внешний вид, рассказал в интервью порталу PNZ.RU специалист по развитию крупной российской сети розничных магазинов Николай Попов.
«Пельмени могут быть самых разнообразных форм и размеров. Но основное правило по выбору качественного продукта одно. Если внутри упаковки или пакета пельмени слиплись между собой, образовав комки из двух-трех или более изделий – лучше отказаться от покупки», — рассказал эксперт.
Слипшиеся друг с другом пельмени могут свидетельствовать о нарушении технологии производства, условий хранения или транспортировки продукта, подчеркнул Попов. Пельмени должны иметь аккуратную форму, быть без трещин и разрывов. Тесто должно быть однородным, без пятен и посторонних включений.
На каждой упаковке пельменей должна быть информация о производителе, составе продукта, сроке изготовления и годности. Аналогичные данные обязаны размещать и на ценниках на пакетах с пельменями, которые продаются в специализированных мясных магазинах, имеющих собственное производство.
При выборе продукта следует отдавать предпочтение пельменям, в которых меньшее содержание костей, кожи, свиного шпика, мяса птицы механической обвалки, сои, крахмала, различных вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов.
В соответствии со стандартом ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» массовая доля фарша в продукте должна составлять не менее 50%. По данным исследования Роскачества, которое было проведено в конце 2023 года, больше 55% фарша оказалось в пельменях трех торговых марок.
«ВкусВилл» (категория «Б». При этом имейте в виду, что выявлены нарушения по показателям микробиологии), «Мясновъ» (категория «В»), «Рестория» (категория «В»). Согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях категории «Б» должна быть не менее 12%, а в пельменях категории «В» – не менее 10%. В пельменях марки «ВкусВилл» массовая доля белка – 12,94%, «Мясновъ» – 11,38%, «Рестория» – 11,19%», — рассказали в Роскачестве.
При выборе пельменей эксперты рекомендуют отдавать предпочтение проверенным производителям с хорошей репутацией, а еще лучше готовить их дома самостоятельно. Так можно быть уверенным в качестве продукта на 100%.