Котлеты из советской столовой — это не просто блюдо, это символ эпохи, вкус, знакомый многим поколениям россиян. Они были популярны благодаря своей сытности и, конечно же, особому вкусу, который отличал их от домашних.
Котлеты входили в меню столовых школ, детских садов, заводов, больниц и других учреждений. Они были дешевыми и доступными для всех жителей Советского союза.
Секрет вкуса котлет времен СССР заключался в особой технологии приготовления и использовании определенных ингредиентов, рассказала в интервью порталу PNZ.RU домохозяйка и кулинар Инна Солдатова.
В состав котлет входило, как правило, мясо — говядина или свинина, хлеб, лук и специи. Это делало их сытным, питательным и очень вкусным блюдом.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Найти подобные котлеты в магазине или ресторане в наши дни – невозможно. Котлеты из СССР можно лишь приготовить самостоятельно», — считает кулинар.
Эксперт рассказала, как удивить вкусом котлет своих близких и заставить себя ностальгировать. Сегодня, когда многие стремятся воссоздать вкус детства, рецепт котлет из советской столовой пользуется большой популярностью.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
— 500 г мяса (говядина или свинина);
— 200 г хлеба (черствый батон или белый хлеб);
— 200 мл молока или воды;
— 1 луковица;
— 1 яйцо (по желанию);
— соль, перец по вкусу;
— панировочные сухари для обваливания;
— растительное масло для жарки.
Хлеб следует замочить в молоке или воде на 15-20 минут. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и добавить в фарш. Туда же добавить яйцо (по желанию), соль и перец. Фарш хорошо вымесить и сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности. На это потребуется около 10-15 минут.
«Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша. Раскрою секрет, хлеб берите черствый, он лучше впитывает жидкость. Если фарш получается слишком жидким, можно добавить в него немного муки или тертого картофеля», — дала советы Инна Солдатова.