«Оставление подразделений и гибель мобилизованных»: Минобороны дало разъяснения

Мобилизация СВО

В Национальный центр управления обороной Российской Федерации на «горячую линию» Минобороны России за 12 ноября поступило 55 звонков. Всего с начала функционирования «горячей линии» рассмотрено 10 633 обращения.

Большая часть обращений родственников мобилизованных граждан и добровольцев обусловлена непрекращающимися попытками киевского режима оказать информационное воздействие на граждан Российской Федерации в целях стимулирования протестных настроений в обществе.

Причиной звонков послужили материалы, распространяемые в Telegram-каналах, в которых неизвестные лица заявляют о случаях массовой гибели мобилизованных военнослужащих в Донецкой Народной Республике в связи с их неподготовленностью.

В результате проведенных проверочных мероприятий установлено, что распространяемая информация не соответствует действительности. Военнослужащие, призванные по мобилизации, направляются в районы боевых действий только после полноценной подготовки в тыловых районах проведения специальной военной операции и полного восстановления навыков по своим специальностям. Выполнение ими задач в составе действующих подразделений осуществляется совместно с личным составом, имеющим боевой опыт. По каждому обращению проводится точечная работа, вся полученная информация оперативно доводится до заявителя.

Еще один случай. Поводом для беспокойства граждан послужило видеообращение «жен и матерей», размещенное в одном из Telegram-каналов. Авторы опубликованного материала обвинили командование воинских частей в оставлении подразделений, где служат их родственники, без управления, что якобы повлекло большие потери среди личного состава. В ходе проведенной проверки установлено, что указанная информация не соответствует действительности, а военнослужащие продолжают выполнять задачи под руководством штатных командиров.

Кроме того, продолжаются случаи использования персональных данных, публикуемых военнослужащими и их родственниками в социальных сетях и мессенджерах, для психологического давления на членов их семей.

Так, на «горячую линию» обратилась сестра мобилизованного гражданина и сообщила, что ей поступил звонок с украинского номера (префикс +380). В разговоре неизвестный сообщил, что ее брат находится в плену и за денежное вознаграждение (400 000 рублей) возможно его включение в список ближайшего обмена военнопленными. Сестра военнослужащего, проявив бдительность, попросила представить фото- видеоматериалы, доказывающие его пленение, или организовать личный разговор с ним. Доказательств неизвестный не представил и тут же прекратил разговор. В ходе проведенной проверки установлено, что военнослужащий в плен не попадал и в настоящее время продолжает выполнять боевые задачи в составе своего подразделения. Причиной поступившего звонка стала публикация данных в социальных сетях, которые позволили идентифицировать её как сестру военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации.

Руководство Минобороны России призывает граждан проявлять спокойствие и сохранять бдительность, не поддаваться на провокации и шантаж, пользоваться информацией из официальных источников, а по всем интересующим вопросам прохождения службы их родственниками обращаться в компетентные государственные и муниципальные органы, включая «горячую линию».

Оцените статью
PNZ.RU