В ФНС дали разъяснения об обязанности дачников по уплате налога на теплицы

дача укрыта теплица Налоги
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Регулярно в сетевых сообществах садоводов появляется информация о налогах на дачные постройки. Среди них и теплицы. Якобы за подобные сооружения на дачных участках следует уплачивать налог, пишут в некоторых сообществах.

Информация подается довольно сумбурно, но со ссылками на авторитетный источник – рекомендации Минфина. В итоге садоводы утрачивают понимание, за что им нужно платить, чтобы не оштрафовали.

В Федеральной налоговой службе решили устранить неоднозначность толкований и дали исчерпывающие пояснения. 

Вся путаница началась в конце 2016 года, когда хозяйственные постройки на дачных земельных участках признали такими же объектами налогообложения, как и жилые дома.

При этом делалась важная оговорка: это относится только к капитальным объектам, то есть возведенным на фундаменте, которые нельзя переместить без нарушения конструкции. Сбор начисляется, если площадь 50 кв. м и больше.

На переход на такую систему отводилось 6 лет, и в разных регионах он состоялся в разное время. Поэтому, встречая в местных изданиях соответствующие публикации, люди делают вывод, что появился некий новый налог. Думать так ошибочно – никакие изменения в Налоговый кодекс в последние годы не вносились.

Однозначно платить нужно за жилой дом. С банями, сараями, гаражами и беседками немного сложнее. Если они могут считаться капитальными и обширнее 50 «квадратов», налог начисляется.

При отсутствии фундамента и меньшей площади платить за них не нужно. А теплицы и парники – в принципе некапитальные строения, так что и сборов с них никаких нет.

При этом теплица, сваренная из профиля, установленная на бетонное основание и шире установленного предела, будет считаться капитальной.

«В этом случае собственник должен подать заявление в Росреестр. Там рассчитают кадастровую стоимость, исходя из которой, будет начисляться налог», — сообщили в пресс-службе ФНС.

Если нежилое строение внесено в ЕГРН, но при этом некапитальное, меньше 50 кв. м и не используется в коммерческих целях, налог не взимается. Льгота применяется только для 1 объекта, предупредили в ФНС.

Оцените статью
PNZ.RU