Юрист объяснил, в каких случаях при дарении или продаже квартиры надо платить налог

Налоговая Налоги
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц закончилась 2 мая. Кто пропустил срок подачи, могут успеть до 17 июля, иначе придется заплатить и налог, и штраф, и пени, рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Если в 2022 году гражданин продал недвижимость или транспорт в пределах минимального срока владения, то есть меньше чем через 5 лет после приобретения (в исключительных случаях — через 3 года), или получил их в дар не от близкого родственника, но не задекларировал полученный доход, то придется уплатить налог.

Данные о сделках с имуществом (покупке, продаже, дарении) поступают от регистрирующих органов в рамках межведомственного взаимодействия, и именно ими налоговики воспользуются для начисления налога при отсутствии декларации от самого плательщика. Информация хранится в базах данных Росреестра, ГИБДД и других организаций.

Налоговые органы получают информацию не только об объекте собственности, но и о самом покупателе, продавце, дарителе, одаряемом. Кроме того, в распоряжении налоговиков оказываются сведения о цене сделки.

«В любом случае за нарушение срока подачи декларации предусмотрен штраф в сумме не менее 1 тысячи рублей, однако при вынесении решения о привлечении к налоговой ответственности сумма штрафа может быть уменьшена с учетом смягчающих обстоятельств: болезнь, командировка, иной форс-мажор. Эти обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами», — пояснил Иван Соловьев.

Если не получилось все сделать в срок, то нужно подать уточненную декларацию до 17 июля — это срок уплаты самого налога в 2023 году.

Штраф за несвоевременную неподачу декларации — незначительная сумма по сравнению с тем, что могут насчитать по итогам проверки после 17-го числа. С 18-го налоговый инспектор произведет расчет на основании данных из ведомственных баз и начнет камеральную проверку, на которую законом отпущено 3 месяца.

Ее итогом станет акт проверки с суммой начисленного и неуплаченного налога, штрафа (минимум 20% суммы) и пеней. Но и в этом случае в налоговый орган можно представить документы, подтверждающие расходы на приобретение проданного имущества. По итогам проверки доначисленный к уплате НДФЛ может стать меньше, чем в акте, подсказал Иван Соловьев.

Таким образом, скрыть от налоговой службы продажу объектов или подарок не удастся, зато уменьшить или даже совсем освободиться от налога путем направления декларации вполне возможно.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU