Российская национальная система мониторинга качества «Роскачество» провела очередные исследования в области качества и безопасности молока.
Этот продукт был выбран специалистами не случайно, ведь именно молоко чаще всего просят исследовать покупатели, считая что в него производители добавляют растительные жиры и антибиотики.
Организация, учрежденная правительством РФ и финансируемая из средств федерального бюджета, уже много лет осуществляет независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивает лучшей российской продукции «Знак качества».
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Россиян предостерегли от заморозки некоторых продуктов
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Специалисты «Роскачества» исследовали 70 торговых марок (из них 20 самых популярных среди россиян торговых марок, составляющих 40 процентов от доли рынка, и 50 марок, закупленных в регионах РФ). Жирность молока 22 ТМ – 2,5 процента, у остального – 3,2 процента и выше, указано на сайте организации.
«Все молоко изготовлено в России. Продукция закупалась в Москве, Алтайском, Пермском крае, Республиках Адыгея, Башкортостан, Чувашской, Кабардино-Балкарской Республиках, Вологодской, Воронежской, Белгородской, Брянской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Тверской, Томской, Тульской и Тюменской областях», — отметили специалисты.
В «Роскачестве» подчеркнули, что пастеризованное молоко изучалось по 70 показателям качества, безопасности и соответствия маркировке, включая анализ на содержание антибиотиков.
«Продукция 64 ТМ изготовлена по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», 6 ТМ – по ТУ/СТО производителя. Закупочная стоимость составила от 4,37 до 26,60 руб. за 100 мл на момент закупки», — сообщили в организации.
Исследователи напомнили, что безопасность пастеризованного молока – это миф. При пастеризации продукт не доводят до кипения, а следовательно, погибают не все микроорганизмы. Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром, поэтому при перевозке и хранении такого продукта важно соблюдать температурный режим.
В результате изучения продукции 70 торговых марок специалисты «Роскачества» обнаружили фальсификат. В молоке трех марок – «Моя цена» (ОАО «Брянский молочный комбинат» для АО «Тандер», Краснодар), «Приволжское» (ООО «Мила», Ивановская обл.), «Свое-Наше» (ООО «ОН-Продукт», Республика Башкортостан) – выявлены фитостерины, наличие которых говорит о фальсификации продукта растительными жирами.
В молоке не были обнаружены листерии, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонелла), бактерии золотистого стафилококка. Но в продуктах 7 ТМ — «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод» — бактерии кишечной палочки.
Специалисты пришли к выводу, что из исследованных 70 ТМ пастеризованного молока на получение российского «Знака качества» претендуют 10 ТМ: «Вологодское» (ОАО «Северное молоко»), «Городецкий молочный завод» (АО «Городецкий молочный завод»), «Искренне ваш» (ООО «Дмитрогорский молочный завод»), «Летний луг» (ООО «А7 Агро – Оренбургский молочный комбинат»), «Любимое молоко» (АО «Любинский молочно-консервный комбинат»), «Молоко Оренбуржья» (ООО «А7 Агро – Оренбургский молочный комбинат»), «Правильное молоко» (АО «Агроинновационное содружество «Фермароста»), «О’кей» (ООО «Нальчикский молочный комбинат»), «Резной Палисад» (ОАО «Северное молоко»), Globus (ООО «Эконива молоко Воронеж»).
Эксперты «Роскачества» подчеркнули, что в исследованиях 2022 года не было выявлено превышения норм по антибиотикам. Более того, антибиотики не обнаружили и в следовых количествах.