Без молока: 50% марок сметаны из исследования оказались подделкой

молоко сметана Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Половина ассортимента сметаны, представленного в супермаркетах и отмеченного «Честным знаком», при проверке показала несоответствие нормативам. Таковы данные отчета исследования петербургской организации потребителей «Общественный контроль», проведенной на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Они сходятся с результатами исследований, проводимых Роскачеством в течение ряда лет: год от года качество сметаны становится хуже.

Бренд «Хуторок» (ООО «Молодел», Московская область, реализуется в «Дикси») занизил содержание жира на 1%. Это не противоречит погрешности, допускаемой нормативами, но маркировку на этикетке «20%» здесь можно счесть введением потребителя в заблуждение. Еще меньше жира оказалось в образце сметаны бренда «Процент» (ООО «Кривское», Калужская область, универсам «Верный») – 10,5% вместо заявленных 15%.

Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

«Чем больше в продукте жира, тем дороже его себестоимость. Перед тем как молоко перерабатывают на сметану, его нормализуют до нужной жирности с помощью сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность сметаны, тем меньше для ее приготовления требуется молока. Занижение жирности продукта является информационной фальсификацией и нарушает права потребителя», – прокоментировала профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Татьяна Пилипенко.

Весьма популярна сейчас фермерская продукция, которая считается хоть и дорогой, зато качественной. Однако не все однозначно и в этой линейке.

Сметана от «Фермерской лавки дяди Лени» (ООО «МК Вайялово», Ленинградская область, сеть «О’КЕЙ») при заявленных 30% жирности фактически оказалась 17%-й, хотя стоит немало – 560 рублей за кг. Такое же низкое качество – у сметаны марки «Митек» (ООО «Молпром», Ленинградская область, та же сеть) по 440 рублей за кг: 18% жира против указанных 30%. При такой массовой доле жира продукт должен стоить не выше 250 рублей за кг, отметил председатель петербургского «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

Гонку за качество проиграли также бренды «Барская кухня» (АО «Фурмановский гормолзавод», Ивановская область) и сметана «Топленая 25%» от «Русмолоко» (Ставропольский край), реализуемые в сети «Светофор» по 120 рублей за кг. В них молочного жира не нашли вовсе, то есть это фальсификаты. Не соответствует истине и указанная на упаковке массовая доля белков.

«Невзирая на действия, предпринимаемые органами госнадзора, ООО «Русмолоко» продолжает выпускать молочный фальсификат разного ассортимента: молоко, кефир, сметану, масло сливочное», – констатировал Всеволод Вишневецкий.

Однако другая половина отобранных на исследование образцов все же показала соответствие требованиям ГОСТа. Это сметана брендов «Пискаревская» (15%, ООО «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург), «Приневское» (20%, ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская область), «Зеленый берег» (20%, АО «Племенной завод «Красноозерное», Ленинградская область), «Снежок» (15%, АО «Лактис», Великий Новгород) и «Хозяйство Васильевой А. В.» (ООО «Старорусское молоко», Новгородская область).

Напоследок специалисты дали рекомендации по правильному выбору сметаны. У хорошей вкус и запах чисто кисломолочные, может быть привкус топленого молока, консистенция однородная, поверхность слегка глянцевая, а цвет белый, допускается кремовый оттенок. Упаковка у качественного продукта сухая, чистая, без повреждений. Текст на ней должен содержать сведения о составе, дате изготовления и сроке годности. Лучше предпочесть продукт, расфасованный на заводе, поскольку весовой, в больших пластиковых емкостях, часто бывает заражен патогенами.

Торговые точки для реализации сметаны обязаны выделять для нее отдельные холодильные витрины с температурой +2…+6 °С. Если после вкрытия банки обнаруживается отсекание сыворотки и крупитчатая фактура массы, это значит, что продукт был заморожен либо транспорт в пути сильно трясло.

Оцените статью
PNZ.RU