Чеснок — известное с давних времен растение, обладающее множеством полезных свойств. Благодаря богатому составу, его применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Одним из популярных средств является отвар из чеснока на молоке, который, как считается, может оказывать благотворное влияние на организм.
Средство помогает в борьбе с простудными заболеваниями и кашлем. Чеснок обладает противомикробными, противовирусными и отхаркивающими свойствами, обусловленными высоким содержанием аллицина и других серосодержащих соединений.
Теплое молоко смягчает горло и оказывает обволакивающее действие, уменьшая раздражение. Таким образом, отвар способствует облегчению кашля, насморка и боли в горле.
Некоторые люди отмечают, что теплый молочный напиток с чесноком, выпитый перед сном, помогает им расслабиться и улучшает качество сна. Это может быть связано с успокаивающим действием теплого молока и потенциальным влиянием чеснока на нервную систему.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Биологически активные вещества чеснока, включая аллицин, фитонциды и антиоксиданты, стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Молоко, в свою очередь, является источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
В народной медицине отвар из чеснока на молоке иногда используется как средство против некоторых видов кишечных паразитов. Считается, что его действие основано на антигельминтных свойствах чеснока.
Для приготовления отвара из чеснока на молоке потребуются:
— 2-3 зубчика чеснока (в зависимости от размера и желаемой интенсивности вкуса);
— 1 стакан (около 200-250 мл) молока (можно использовать коровье, козье или растительное молоко по вашему выбору);
— по желанию: 1 чайная ложка меда (для смягчения вкуса и дополнительных полезных свойств).
Чеснок очищается от шелухи и измельчается. Можно воспользоваться чеснокодавилкой или ножом. Чем мельче будет чеснок, тем больше полезных веществ он отдаст молоку.
В небольшой кастрюле или ковше следует смешать выбранное молоко и измельченный чеснок. Емкость необходимо поставить на средний огонь и довести до кипения.
Как только молоко закипит, огонь убавляют до минимума и варят отвар под крышкой в течение 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы чеснок отдал свои полезные вещества молоку, но средство не стало слишком горьким.
Кастрюлю снимают с огня и дают отвару настояться под крышкой еще 5-10 минут. Затем средство процеживают и остужают. Температура должна быть комфортной для питья. Охлаждать чесночно-молочный напиток не следует. Отвар пьют теплым, небольшими глотками. Считается, что одной порции достаточно, чтобы избавиться от мелкой хвори.
«Стоит помнить, что многие «бабушкины» рецепты и народные советы не подтверждены научными исследованиями. Положительный эффект действительно может появляться, но подобные средства, например, молоко с чесноком, следует рассматривать как вспомогательные и не заменять ими лечение, назначенное врачом», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.