Эксперты: хорошее сливочное масло выдаст один признак

Масло Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Сливочное масло является одним из самых популярных продуктов у большинства россиян. Его употребляют утром, намазывая на хлеб, используют при приготовлении различных блюд. На полках магазинов представлено множество самых разнообразных видов масла от десятков российских производителей.

Согласно последним исследованиям сливочного масла специалистами Роскачества, в конце 2023 года были отмечены российским «Знаком качества» несколько торговых марок:

— ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (ТМ «Коровка из Кореновки»);

— АО «Рузское молоко» (ТМ «Рузское молоко»);

— ООО «Ува-Молоко» (ТМ «Милково»);

— АО «МИЛКОМ» (ТМ «Село Зеленое»);

— ЗАО «Томмолоко» (ТМ «Томмолоко»);

— ООО «Еланский сыродельный комбинат» (ТМ «Радость вкуса»);

— ООО «Молочный завод Приволжский» (ТМ «Крестьянское»).

«Российский «Знак качества» присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %)», — пояснили в  Роскачестве.

Специалисты дали несколько рекомендаций, как выбрать в магазине качественное сливочное масло.

Первое, на что должен обратить внимание покупатель, это информация на упаковке. В составе масла должны быть только сливки, добавление растительных жиров при изготовлении сливочного масла не допускается.

«Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт», — назвали главный признак качественного сливочного масла специалисты.

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла, чем пользуются недобросовестные производители, подчеркнули в Роскачестве.

Еще один важный показатель – даты производства продукта и срок годности. При длительном хранении сливочное масло подвергается окислению. В результате у него появятся прогорклый запах, салистый вкус, начнется накопление токсичных продуктов распада жирных кислот, начнется процесс микробиологической порчи из-за неправильных условий хранения.

«При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки. Конечно, термическая обработка частично убивает микрофлору, однако продукт, который подвергся окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф – темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла. Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно», — сообщили в Роскачестве. 

При выборе сливочного масла в магазине эксперты рекомендовали отдавать предпочтение продукции, которая упакована в фольгу. Такой материал обеспечивает лучшую сохранность масла за счет задержки испарения влаги. Также фольга защищает продукт от фотоокисления.

Оцените статью
PNZ.RU