Эксперты предупредили о красной икре, из которой выделяются токсичные вещества

бутерброд красная икра Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

По статистике, каждая третья российская семья хотя бы раз в год, к празднику, покупает красную икру. Продукт недешев (в среднем 6 тысяч рублей за кг), и никому не хочется потратить деньги впустую и уж тем более – с риском для здоровья. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, которые помогут не наделать ошибок.

Икра лососевых (горбуша, кета, нерка, семга, форель) действительно очень ценна. Она содержит легкоусвояемые белки, богата микроэлементами, витаминами и очень нужными организму полиненасыщенными жирными кислотами. Но никакой пользы не будет, если сделать неправильный выбор.

Во-первых, ни при каких обстоятельствах нельзя приобретать икру с рук и в точках, где ее продажа не разрешена.

Во-вторых, нужно без спешки внимательно изучить банку. На этикетке должно быть указано, из какой рыбы икра взята, проставлены даты изготовления и фасовки, срок годности. Если банка жестяная, на ней выбиты изнутри дата изготовления, слово «икра», номера завода и смены и знак «Р» (рыбная промышленность). Вздутая крышка – повод поискать икру в другом месте.

От покупки лучше совсем отказаться, если в составе значится пищевая добавка Е-239. Это уротропин, который когда-то применяли в качестве консерванта, но запретили еще в 2008 году. При контакте с желудочной кислотой он распадается с образованием токсичных формальдегидов. А вот консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 тревоги вызывать не должны – они остались в числе разрешенных.

Далее, нужно оценить общий вид содержимого. Стеклянная банка это упрощает. Икринки должны заполнять ее полностью и быть равномерно мелкими, не склеенными и цельными, без видимых трещинок. Обилие сока и как бы пустые зернышки говорят о том, что продукт был разморожен.

Иногда покупателей смущает слишком выраженный цвет продукта. Волноваться не о чем, если прочие условия соблюдены. Ярко-оранжевая икра – у горбуши, у кеты колер смещается к янтарному, у форели и семги варьирует от желтого до ярко-красного, а у кижуча икра темно-красная со склонением к бордовому. Ярко-красный цвет имеет икра нерки, но она большая редкость в магазинах.

Финальная проверка возможна, только когда икру уже принесли домой. У натуральной видны чуть более темные ядра, она легко лопается, а если опустить ее в горячую воду, слегка белеет и оседает на дно миски. Искусственная однородно окрашена, более плотная, то есть трескается при изрядном нажатии, и в воде растворяется, выпуская оранжевые разводы.

Однако правильная покупка – еще не все: нужно и грамотное хранение. Оптимальный температурный режим производитель указывает на банке (обычно -4…-2 °С). При точном следовании ему икра дойдет до стола в том же качестве, что была изготовлена на заводе. Из вскрытой банки нужно переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость с крышкой. После этого она пригодна для употребления 2-3 дня.

Если вкус и вид красной икры вызывают сомнения, стоит обратиться в региональное управление Роспотребнадзора. Там проведут экспертизу лабораторными методами.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU