Холодец назвали опасным блюдом для пожилых людей

Холодец Здоровье

Холодец — это традиционное русское блюдо, которое готовится из мясного бульона, мяса, яиц и овощей. Он является весьма популярным в России и других странах постсоветского пространства.

Холодец, как правило, готовят без привязки к какой-либо дате. Чаще это блюдо можно увидеть на новогоднем столе, но в некоторых семьях холодец едят ежемесячно. По словам врачей, злоупотреблять холодцом нее стоит.

Состав блюда разнообразен. Но его основа постоянна – это мясо. Содержащийся в нем белок коллаген – важный строительный материал, который помогает укреплять суставы и кости. А еще он поддерживает эластичность и прочность кожи, доровье кишечника и пищеварительной системы.

Холодец является хорошим источником коллагена. В 100 граммах блюда может содержаться до 10 граммов белка. Это составляет примерно пятую часть от суточной нормы потребления коллагена для взрослого человека.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Кроме того, холодец содержит другие полезные вещества, такие витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.

«При всех достоинствах есть у холодца и недостатки. Главный – соль», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.

Большое содержание соли неблагоприятно сказывается на организме. Она может вызвать повышение артериального давления и отеки, подчеркнул врач. Также блюдо содержит много жира.


«Жир в холодце может привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина в крови. У свиного холодца калорийность около 350 ккал на 100 граммов продукта, у говяжьего ниже – около 200 ккал на 100 граммов», — объяснил врач.

Если хочется сделать холодец диетическим, то свинину и говядину лучше заменить индейкой или курицей, дал совет эксперт.

Иванов не рекомендовал употреблять холодец людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

PNZ.RU