Как крупы вредят печени и почкам

крупа пшено продукты Здоровье

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала столичному каналу «Москва 24» об ошибках хранения круп, которые приводят к негативным для здоровья результатам.

«Если крупа хранится в месте с высокой влажностью, на ней могут образовываться плесневые грибы, споры. Они очень гепато- и нефротоксичны, то есть вредят печени и почкам. Избавиться от плесени, просто сварив крупу, не получится», – предупредила она.

Другой промах – раскладывать крупы в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Пластику свойственно выделять вредные вещества, например свинец. Кроме того, он не пропускает воздух, а значит, внутри будет копиться конденсат и опять-таки повысится влажность.

От неправильного хранения могут появиться разного рода жучки. В этом случае крупу придется только выбросить, поскольку промыть и полностью очистить ее от отходов их жизнедеятельности нереально. Между тем вредители переносят разнообразные инфекции.

Лучший способ хранения крупы в домашних условиях – поставить их в герметично закрытой таре в сухое темное место, не прогревающееся выше 25 градусов.

«Очень хорошо положить крупы в холщовые льняные мешочки. Сами мешочки желательно перед этим постирать вручную с мылом, без использования порошка, тщательно прополоскать и после высыхания прогладить. Они будут фактически стерильны», – порекомендовала Марият Мухина.

Самой вредной для здоровья признана манная крупа – питательных веществ не дает, а калорий в ней много. Каша с молоком и маслом повышает риск лишнего веса и развития диабета.

Для поддержания сил и работоспособности идеальна гречневая крупа, содержащая все нужные витамины и микроэлементы.

А вот нешлифованный рис и цельная овсянка, которая требует долгой варки, позволительны даже при диете.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU