Россияне любят гречку по разным причинам. Кому-то нравятся ее вкусовые качества и аромат, другие ценят ее за диетические свойства, третьи обращают внимание на цену, выбирая дешевый гарнир.
Гречка — необычный продукт, который относится к псевдозернам. Она не содержит глютен. Богата белком, клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и минералами.
Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, помогает контролировать сахар в крови, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина, предотвращает свертывание тромбоцитов, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Диетологи рекомендуют употреблять гречку людям всех возрастов. У нее практически нет противопоказаний. Она может использоваться для похудения и полезна спортсменам.
Гречка — это универсальный продукт, который можно приготовить разными способами и сочетать с различными ингредиентами. Греча — это не только каша, но и супы, салаты, запеканки, котлеты, блины, макароны и даже напитки.
Блюда с гречкой придутся по душе тем, кто правильно питается: они помогут закрывать суточную норму пищевых волокон, флавоноидов, марганца, магния и железа.
Недавно уральские ученые нашли гречке интересное применение. Ее стали использовать в качестве ингредиента для приготовления какао.
«Исследователи утверждают, что гречневая лузга может заменить 15% какао-порошка. Вкус при этом останется шоколадным», — пишут специалисты портала «Объясняем.рф».
Для приготовления напитка нужно сварить гречку в воде, добавить какао-порошок, сахар или мед по вкусу и перемешать. Напиток можно пить горячим или холодным. Какао из гречки имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, а также питательную и энергетическую ценность. Это хороший вариант для завтрака или перекуса.
По мнению уральских ученых, для нового способа использования гречки, кондитерам не придется изучать сложные технологии для внедрения нового сырья — методы приготовления бисквитов, кремов и глазури на основе какао останутся прежними.