«Слива богов», «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «китайский персик», «сердечное яблоко» — так называют хурму. Обилие ярких названий не удивляет, ведь это самая вкусная зимняя ягода. Она радует глаз, является главным украшением стола в холодное время года.
О полезных свойствах хурмы людям известно с древних времен. Эта ягода – источник витаминов, минеральных веществ. Она выводит из организма соли, шлаки, токсины, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на работоспособности.
Хурма очень полезна для щитовидной железы, крови (при анемии), профилактики онкологии, дефицита йода. Она является замечательным мочегонным средством, успокаивает нервную систему. Ягода входит в состав многих диет, отлично утоляет голод, а значит, важна для тех, кто пытается похудеть.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Однако хурма может быть и опасной. Случается, из-за нее люди попадают на операционный стол. И все — из-за танинов.
Танины – это вещества, которые имеются в кожице данной ягоды. Они обладают дубильными и вяжущими свойствами. В специфической среде желудка танины, бывает, образовывают сгустки геля. Он очень плотный, состоит из клетчатки и белков.
Проходит время, вода из сгустков геля выходит, они становятся все плотнее. В некоторых случаях затем они попадают в кишечник и становятся причиной кишечной непроходимости. А это способны вылечить лишь через оперативное вмешательство.
Поэтому при употреблении хурмы нужна мера. Специалисты рекомендуют съедать не более двух плодов в день.
Кстати, количество танинов можно уменьшить, если подержать хурму три дня в морозильнике.
Плоды с осторожностью следует употреблять людям с нарушениями работы поджелудочной железы, сахарным диабетом. Не надо давать хурму детям до трех лет, дубильные вещества, содержащиеся в этой ягоде, опасны для детского кишечника.
Не советуют есть хурму людям, поправляющимся после операции, имеющим проблемы с желудком и кишечником.
Спелая хурма по-настоящему сладкая и не вяжет. Как распознать вкусный плод?
Это просто. Обратите внимание на плоды с мягкими боками. Хорошая хурма должна быть гладкой, без пятен, повреждений, а ее лепестки – сухими, бурого или коричневого цвета.
Если выбор все же оказался неудачным, плоды дозреют и дома. К примеру, их можно уложить в коробку вместе со спелыми бананами на сутки. Или упаковать в один полиэтиленовый пакет с яблоками или помидорами. В таком случае выделяется газ этилен, он и помогает хурме доспеть.
Еще один вариант: подержать ягоду в теплой воде в течение 10-12 часов. Таким образом из хурмы выводится танин, что уменьшает ее вяжущие свойства.