Не все любят использовать субпродукты в повседневном меню. Между тем они должны присутствовать на столе раз в 7-10 дней, советует эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
К самым полезным относятся наряду с говяжьей печенью куриные сердечки. Одна порция вареных сердец содержит 38,3 г белка, что покрывает больше половины суточной потребности в веществе (для мужчин – 56 г, для женщин – 46 г).
Продукт довольно жирный (11,5 г), но при этом низкокалорийный – всего 268 ккал. В нем много микроэлементов (фосфор, цинк, железо, медь, магний) и витаминов (А, РР, вся группа В).
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Куриные сердечки можно приготовить целиком, можно нарезать половинками, сварить, потушить в сметане, с ними хорошо варить супы и делать соусы, а в виде шашлычка они неимоверно популярны.
Однако хозяйки не слишком охотно выбирают их, поскольку считается, что сердечки, как и прочие внутренние органы, насыщены антибиотиками.
Екатерина Головкова заверила, что это заблуждение. Если птица выращивалась правильно, была здорова, в ее мясе ничего не оседает. Даже печень и почки, природные фильтры, остаются чистыми.
Главное – покупать субпродукты производства крупных фабрик: там обязательно проводят все возможные проверки, в том числе и под контролем Роспотребнадзора.
«При выборе продукта на рынке или в магазине важно обращать внимание на визуальную чистоту сердечек, на них не должно быть сгустков крови или сосудов», – указала эксперт.
Важный признак качественного сердечка – упругость. После нажатия его форма должна быстро восстановиться. Если продукт слишком мягкий или, что еще хуже, аморфный, то это однозначные признаки порчи.
Кроме того, хорошим ориентиром служит цвет. Свежие сердечки – только темно-красного цвета. Сероватый, бурый, фиолетовый оттенок говорят о том, что продукт уже был заморожен. То есть срок его хранения уже не определяется, а значит, с большой долей вероятности он начал портиться. Отказ от такой покупки поможет сэкономить деньги и сохранить здоровье.